Как правильно на кухне расположить мойку и плиту?

Содержание
  1. Мойка рядом с плитой: можно или нет?
  2. Мойка рядом с плитой: плюсы
  3. Мойка возле плиты: минусы
  4. Другие аргументы противников такой планировки
  5. Рекомендация тем, кто планирует установить плиту рядом с мойкой
  6. 8 советов как расставить мебель на кухне
  7. №1. Как расставить мебель на кухне?
  8. №2. Куда поставить холодильник?
  9. №3. Куда поставить плиту?
  10. №4. Где расположить мойку и посудомоечную машину?
  11. №5. Место для вытяжки
  12. №6. Оптимальные места для системы хранения
  13. №7. Место для обеденной зоны
  14. №8. Как разместить мебель в маленькой кухне?
  15. В заключение
  16. Варианты расположения мойки на кухне
  17. Популярные способы размещения мойки в кухонном помещении
  18. Места установки мойки
  19. Габариты угловой мойки
  20. Материал изготовления мойки
  21. Аксессуары для моек углового типа
  22. 8 важнейших правил планировки кухни и 7 основных типов расстановки мебели. Рекомендации профессионалов
  23. 1. Определиться с дизайн-проектом необходимо задолго до начала ремонта
  24. 2. Основа грамотной планировки кухни – правило треугольника
  25. 3. Правильное расположение плиты и мойки
  26. 4. Ширина проходов при планировке кухни
  27. 5. Место холодильника в кухонном гарнитуре
  28. 6. Рациональное использование ниш и выступов
  29. 7. Компактная техника – экономим место
  30. 8. Особенности расположения обеденной зоны
  31. Примеры планировки мебели на кухне
  32. Линейная кухня
  33. Кухня с островом
  34. Для помещения нестандартной формы лучше заказать индивидуальный, эксклюзивный дизайн-проект, при создании которого будут учитываться все его архитектурные особенности и все ваши пожелания ♥

Мойка рядом с плитой: можно или нет?

Как правильно на кухне расположить мойку и плиту?

Широко известно правило: мойка должна располагаться подальше от плиты. Это положение превратилось в догму. Когда на форумах и в соцсетях кто-нибудь просит оценить проект кухни, расстояние между мойкой и плитой — это чуть ли не первое, на что обращают внимание.

Близкое расположение этих элементов безоговорочно объявляется недостатком.Мебельщики тоже пытаются отговорить клиентов от такой планировки, если размеры кухни позволяют заложить расстояние между углами рабочего треугольника. «Нельзя, чтобы плита и мойка были рядом», — таков вердикт. Обосновать запрет могут не все.

Нельзя, и точка. Впрочем, многие ссылаются на принципы эргономики.

Да, таковые существуют. Наиболее удобным и безопасным считается рабочий треугольник, стороны которого равны 60-120 см.

Но так ли уж справедливо это правило эргономики? Актуально ли оно в современных условиях? Эти вопросы лучше адресовать тем, кто изведал «неправильную» планировку на собственном опыте. Теория теорией, а на практике всё бывает далеко не так однозначно, как прописано в инструкциях и правилах.

Мне приходилось хозяйничать на кухнях с разным расположением основных элементов. Был и классический вариант с промежутком, равным 90 см.

Было и угловое решение: плита и мойка находились по разные стороны прямого угла. В конце концов, я стала обладателем квартиры, где огонь и вода максимально приближены друг к другу.

Так решил архитектор (потому что никаких официальных правил и требований на это счет не существует!).

Какое-то время я готовила на кухне с базовой планировкой, а потом пришло время заказывать и устанавливать новую мебель и технику. Кухня у меня относительно большая (16 кв. м). Есть возможность разнести углы рабочего треугольника по разные стороны, но я не стала этого делать. Почему? Потому что поняла, что близкое расположение мойки и плиты — это удобно. По крайней мере, для меня.

В чем заключается удобство? Какие плюсы и минусы я могу назвать? Как избежать возможных проблем? Поделюсь своим видением, основанным на личном опыте.

Мойка рядом с плитой: плюсы

1. Всё под рукой. Чем ближе расположены основные компоненты кухни — тем меньше устаёшь. При приготовлении чего-то сложного мы делаем огромное количество шагов. Можно сказать, проходим немалые расстояния. Эргономичная кухня — та, в которой хозяевам приходится совершать как можно меньше лишних телодвижений.

Налил воду в емкость — и сразу на плиту. Снял с огня кастрюлю с макаронами — и сразу слил кипяток в мойку. Не надо пересекать кухню с раскаленной посудой в руках.

2. Контроль за процессом готовки. Пока что-то моешь и чистишь, плита всегда на виду. Если что-то начнет убегать или пригорать — ты тут как тут. Уменьшить огонь, убрать крышку, помешать еду — всё делается моментально и вовремя, потому что находишься в непосредственной близости.

Кстати, с точки зрения безопасности это тоже плюс. Если приходится часто стоять спиной к плите, на которой что-то готовится, есть риск пропустить момент возгорания.

3. Удобство в наведении чистоты. Плита, стена над ней и вытяжка — самые сложные места кухни, подвергающиеся наибольшему загрязнению. Мыть их приходится часто, иногда прилагая усилия. Близость воды, несомненно, облегчает этот процесс.

Мойка возле плиты: минусы

1. Возможность попадания воды в масло. Если капли воды окажутся в сковороде с кипящим жиром — не избежать проблем. Как минимум, всё вокруг плиты окажется в каплях жира. Но это мелочи по сравнению с риском воспламенения. Столб огня может подняться до потолка. Иногда это становится причиной пожара, особенно если в кухне монтирован натяжной потолок.

Чтобы минимизировать риски, ставьте сковороду с маслом для жарки на ту конфорку, которая наиболее отдалена от мойки.

2. Близость бытовой химии к готовящейся еде. Кто-то скажет, что это мелочи. Но факт есть факт: использование моющих средств рядом с пищей — это не есть хорошо.

Когда мы насыпаем чистящий порошок на губку или на посуду, его частицы разлетаются за пределы мокрой зоны. Если рядом готовится еда, порошок может попасть в пищу. При мытье посуды на плите могут оказаться и капли воды с моющим средством.

Когда рядом находятся еда и бытовая химия, надо быть аккуратнее. Если же посуда моется в машине, то беспокоиться, в общем-то, не о чем.

Другие аргументы противников такой планировки

Говорят, что долгое стояние рядом с плитой чревато ожогами от брызг кипящего жира. Но если мойка находится в отдалении, мы все равно стоим у плиты, следя за процессом приготовления, помешивая, переворачивая и т.д. Вряд ли этот аргумент стоит рассматривать всерьез.

Считается, что промежуток между плитой и мойкой необходим как «аварийная посадочная зона» для горячих кастрюль и сковород. Но почему эта зона должна располагаться именно здесь? Если имеется свободный участок с другой стороны от плиты, то проблемы не существует. Нет принципиальной разницы, где ставить кастрюли — слева или справа от варочной панели.

Проблемная кухня: очень мало свободного места между плитой и мойкой, а также по бокам от них

Нет проблем!

Еще один часто озвучиваемый недостаток — вероятность того, что вода, попав на плиту, потушит огонь, при этом газ продолжит поступать. Это, конечно, серьезный аргумент. Однако такой риск существует лишь в том случае, если плита старая. Современные газовые плиты и варочные панели оснащены системой «газ-контроль»: если огонь потух, подача газа прекращается.

Согласно правилам эргономики кухни, расположение мойки и плиты должно соответствовать логике процесса приготовления пищи: достали продукты из холодильника — помыли — нарезали — поставили на огонь.

То есть между плитой и мойкой должно быть предусмотрено место, чтобы нарезать, нашинковать, замесить и т.п. Да, это действительно удобно, и спорить с этим бессмысленно. Но если с другой стороны от мойки есть место для работы, то в плане эргономичности кухня почти ничего не теряет.

Эту кухню сложно назвать неудобной и неэргономичной

Рекомендация тем, кто планирует установить плиту рядом с мойкой

Постарайтесь оставить хоть какое-то расстояние. Хотя бы 15-20 см.

У меня между краем мойки и краем плиты всего 24 сантиметра. В этот промежуток помещается большая разделочная доска (лежащая вдоль). Помытые овощи и мясо я режу на ней и сразу отправляю на плиту. Если работа требует больше места, я перемещаюсь влево от мойки (там 120 см свободной поверхности).

Мойка у меня двухчашевая. Пользуюсь я в основном большой чашей, находящейся дальше от варочной панели. Получается, что расстояние от смесителя до ближайшей конфорки составляет 75 см, а до самой дальней конфорки — 120 см. Это вполне укладывается в требования, обусловленные безопасностью.

Меряйте не от края до края предметов, а от струи воды до конфорки, на которой вы обычно готовите. Между ними должно быть, по возможности, не меньше 50-60 см.

Близость плиты и мойки не является безоговорочным минусом. Многие специально выбирают такую планировку, находя ее комфортной и удобной для себя. Подобную схему расположения, кстати, можно увидеть в проектах кухонь от IKEA.

IKEA

IKEA

Нередко мойку рядом с плитой можно обнаружить и на дорогих кухнях, интерьеры которых разрабатывались профессиональными дизайнерами. Часто это вторая мойка, маленькая, установленная специально для повышенной комфортности.

Есть правила, а есть исключения из правил. Если такая планировка является вынужденной (из-за скромных размеров кухни) или она привлекает вас своим удобством, не переживайте и делайте так, как задумали. Главное, чтобы вам было комфортно.

8 советов как расставить мебель на кухне

Как правильно на кухне расположить мойку и плиту?

Кухню можно назвать одним из самых сложных помещений в плане расстановки мебели, а если площадь ее недостаточна, то получается и вовсе задача со звездочкой.

В первую очередь, нужно найти подходящие места для плиты, раковины и холодильника – это основные составляющие любой кухни.

Кроме того, необходимо правильно расположить все места хранения, и при этом удачно разместить еще и обеденную зону, чтобы кухня была функциональной и удобной для приготовления еды и отдыха.

Отталкиваться, естественно, нужно от места расположения основных коммуникаций и возможности хоть немного перенести, например, мойку или газовую плиту.

В любом случае, предварительно лучше набросать план будущего расположения всех предметов мебели и техники, чтобы избежать лишних перестановок и наверняка знать, что все необходимое точно поместится.

Для начала необходимо измерить все параметры кухни и перенести их в масштабе на лист бумаги или в специальное приложение. Второй вариант предпочтительней, так как для кухни лучше создать трехмерную модель, ведь стены в этом помещении используются очень активно.

На плане не забывайте отметить расположение окон и дверей, а также всех коммуникаций. Теперь можно приниматься за обдумывание расположения всех зон на кухне и каждого предмета в отдельности. Как расставить всю необходимую мебель и предметы техникина кухне, какие правила безопасности учесть, подскажут наши советы.

№1. Как расставить мебель на кухне?

Расположение ключевых элементов на кухне, холодильника, плиты и раковины, определяется расположением кухонной мебели. Для удобства и быстроты приготовления расстояние между этими тремя элементами не должно быть большим. При этом между рабочей зоной и обеденным столом должно оставаться свободное место для легкого передвижения: как минимум, это 90 см, а лучше 120 см.

В зависимости от формы кухни, ее площади и личных предпочтений выделяется несколько типов удачных планировок:

  • линейное размещение кухонной мебели подойдет для небольших и узких кухонь, длина которых составляет от 2 до 3,6 м. В этом случае вся мебель вместе с плитой, раковиной и холодильником размещается вдоль одной стены. Как правило, при такой планировке холодильник и плиту располагают по краям, а мойку – между ними;
  • Г-образное размещение – одно из самых удачных расположений кухонной мебели, поскольку отвечает правилу треугольника, согласно которому мойка, плита и холодильник должны образовывать вершины равностороннего треугольника. При этом длина его сторон должна быть от 1,2 до 2,7 м, чтобы все было под рукой, но, в то же время, чтобы не пришлось наматывать круги по кухне во время приготовления очередного блюда. Если эти ключевые элементы располагаются в форме буквы «Г», то правило треугольника реализовать проще всего. Подобное расположение мебели подойдет для кухни любой площади, да и места для обеденной зоны останется предостаточно;
  • П-образная планировка задействует три смежные стены для расположения кухонной мебели. Это очень удобно, да и правило треугольника соблюсти легко, только нужно учитывать, что это вариант для кухонь средней площади – около 10-12 м2 и больше. Так, при стандартной ширине столешницы в 70 см, с двух сторон «крадется» почти 1,5 м, а при этом нужно еще оставить достаточно места для передвижения;
  • G-образная планировка кухни напоминает предыдущий тип компоновки мебели, но при этом есть место небольшой четвертой стороне, роль которой чаще всего играет барная стойка. В зависимости от площади кухни, она может быть границей рабочей и столовой зоны или же обеденным столом;
  • кухня с островом подходит для достаточно просторных помещений, площадь которых начинается от 18 м2. При Г- или П-образной общей планировке в центр пространства выносится отдельно стоящий остров, который служит рабочей поверхностью, и на котором может быть расположена варочная поверхность, а иногда и раковина. Остров станет удобным местом для готовки, ведь расположен равноудаленно от всех объектов;
  • кухня с полуостровом – достаточно редкий тип планировки кухни. Подходит также для просторных помещений, а ее особенность заключается в том, что остров соединен с остальной мебелью, которая расположена линейно, реже – Г-образно. На таком острове предусматривают рабочую поверхность, мойку и плиту;
  • двухрядное расположение мебели – вариант для просторной и проходной кухни. Вдоль одной из стен располагают плиту и мойку с рабочей поверхностью, вдоль другой – холодильник и места хранения. Естественно, обеденная зона в такой кухне выносится за пределы рабочей зоны, а расстояние между двумя линиями мебели должно быть не меньше 120 см.

Не забудьте учитывать не только расположение мебели, но и ее высоту. Так, средняя высота столешницы – 85 см, но для высоких людей будет более удобно готовить при высоте столешницы в 90-100 см. Чтобы найти оптимальную величину для себя, необходимо согнуть руки в локтях параллельно полу, и отмерить вниз 15 см.

№2. Куда поставить холодильник?

При расположении ключевых элементов кухонного пространства необходимо учитывать не только требования эргономики, но и безопасности. Начнем с холодильника. Прежде всего, стоит отметить, что все высокие предметы, особенно в небольшой кухне, лучше располагать по краям, чтобы не разрывать пространство столешницы.

При установке холодильника важно обратить внимание на то, в какую сторону открывается его дверца.

Лучше, если она будет открываться к ближайшей стене, причем важно, чтобы ее можно было распахнуть на 90 градусов, дабы беспрепятственно вытащить и положить любой продукт.

Кстати, многие современные модели холодильников позволяют менять сторону открывания двери, что порадует тех, кто любит перестановки или пытается вместить все необходимое в крохотную кухню.

№3. Куда поставить плиту?

Если вы используете газовую плиту, то важно учитывать ее расстояние до окна или балконной двери. Если оно меньше 50 см, то есть высокий риск того, что ветер загасит пламя. Подобных проблем не будет при использовании электрической, а тем более, индукционной плиты.

Размещать плиту, какого бы она ни была типа, также нежелательно в углу, иначе соседние поверхности стен быстро покроются каплями жира. Если остается пустым угол, лучше в него поставить высокий и узкий пенал. От плиты до ряда верхних шкафчиков должно быть не менее 50 см.

Около плиты уместно расположить места хранения всех тех предметов, которые нужны для приготовления еды: кастрюли, сковородки и прочую утварь. Если же в доме есть ребенок, то около плиты лучше не использовать выдвижные ящички: по ним малыш может забраться наверх и обжечься.

№4. Где расположить мойку и посудомоечную машину?

Чем меньше расстояние от мойки до канализационного стояка, тем лучше. Короткую трубу слива проще замаскировать и сложнее повредить, но если уж сильно хочется перенести мойку с ее прежнего места, имейте в виду, что ее не стоит выносить дальше 3 метров от расположения канализационного слива.

Мойку также лучше не располагать в углу, по тем же соображениям, что и плиту. Близкое соседство плиты и мойки нежелательно, чтобы брызги не попадали на раскаленные сковородки. Оптимально, если между варочной поверхностью и мойкой будет рабочая столешница, ширина которой от 60 см.

Для большой семьи можно предусмотреть и посудомоечную машину. Лучшее расположение для нее – в непосредственной близости от раковины, чтобы было удобно подключать к коммуникациям.

№5. Место для вытяжки

Если процессы приготовления пищи на кухне можно назвать хотя бы более-менее активными, вытяжка просто необходима. Именно поэтому над плитой организовывают традиционную или же встроенную в верхние шкафчики вытяжку.

Помнить нужно и то, что расстояние между верхним и нижним ярусом ящиков должно быть не менее 50 см, а для вытяжки оптимальная высота над плитой как раз и равняется 65-70 см.

Если вы высокого роста, то вытяжку лучше разместить выше, но при этом стоит помнить, что и необходимая мощность повышается с увеличением высоты размещения.

№6. Оптимальные места для системы хранения

В зависимости от площади кухни, личных потребностей и количества членов семьи выдвигаются совершенно разные требования к местам хранения и их вместительности. Хранить всю необходимую кухонную утварь и продукты можно как в привычных шкафах и ящиках, так и в довольно неожиданных местах.

Под столешницей, естественно, просто необходимо организовать место хранения, причем, от стандартных ящиков с распашными дверцами можно отказаться в пользу выдвижных полок.

Они вмещают не меньшее количество предметов, а доступ к ним более удобен, ведь сразу видно, что лежит на такой полке, даже в самых глубоких ее частях.

Вместе с ними можно использовать и традиционные ящики, а чтобы они были более удобными в использовании, можно оснастить их разделителями.

Навесные ящики – еще один неотъемлемый элемент хранения вещей, но для того, чтобы разгрузить кухонное пространство, можно использовать и открытые полки.

Вместительностью отличаются высокие и узкие шкафы-пеналы: на нижних и средних полках располагают необходимые каждый день предметы, а повыше можно спрятать те вещи, которые используются намного реже.

Если в вашем плане расстановки мебели образовалась пустота, то заполнить ее можно стеллажом-карго. Это узкий шкаф, который выдвигается вперед, в нем можно удобно располагать бутылки, крупы и прочую утварь. Вдоль фартука можно организовать рейлинг, чтобы хранить самые необходимые вещи в непосредственной близости.

Кроме того, такие рейлинги могут стать настоящим украшением кухни. Не забывайте и про вместительные угловые полки и ящики, а при творческом подходе можно найти самые неожиданные решения.

Так, под обеденный стол можно поставить симпатичную плетеную корзину, которая также станет местом хранения, а если предусмотрен кухонный уголок, то можно выбрать модель с местами для хранения внутри.

№7. Место для обеденной зоны

В зависимости от расположения кухонной мебели и площади кухни, место для обеденного стола может располагаться по-разному. Отбросим варианты, когда столовая зона размещается вне кухни, и попробуем найти вариант для наилучшего расположения обеденного стола:

  • у окна. Стол может стать продолжением подоконника, а за трапезой можно будет любоваться пейзажем за окном, если он, конечно, представляет ценность. К тому же естественное освещение обеденного стола позволит до самых сумерек обходиться без искусственного освещения. Вариант подходит для кухонь площадью более 7 м2 с двухрядным, однорядным и Г-образным расположением мебели;
  • посередине. Такое расположение стола подходит для больших кухонь и больших семей. Расположение остальной мебели может быть каким угодно, главное, чтобы оставалось место для свободного передвижения;
  • стол в углу – отличный вариант для небольших кухонь, мебель в которых располагается Г-образным образом или линейно. Дополнить такой стол можно угловым диванчиком;
  • стол под стенкой – вариант для узких кухонь, при этом он может быть любой формы, даже складным, если площадь совсем маленькая.

№8. Как разместить мебель в маленькой кухне?

Многие квартиры, к сожалению, просторными кухнями похвастаться не могут, поэтому хозяевам приходится все просчитывать вплоть до сантиметра, чтобы разместить необходимые предметы. Дизайнеры же накопили огромный опыт в обустройстве подобных пространств. Основные их советы заключаются в следующем:

  • использовать Г-образное расположение мебели, чтобы на минимальной площади разместить максимум полезных предметов. Отлично подойдет в этих целях угловой гарнитур, причем шкафчики можно снабдить раздвижными дверцами;
  • альтернатива угловой мебели и навесным шкафам в маленькой кухне – высокие пеналы. Интерьер будет лаконичным, если использовать два таких пенала в разных углах помещения;
  • если кухня совсем крохотная, то обеденный стол может быть раскладным, а может на время и вовсе складываться к стене. Роль обеденного стола может играть даже барная стойка;
  • в ящиках и столах для оптимизации хранения можно использовать многоярусные лотки: с ними поместиться гораздо больше необходимых вещей, они всегда будут аккуратно сложены и легко находимы;
  • микроволновку лучше разместить в угловой части столешницы: ей пользоваться не очень удобно, а для расположения техники это место идеально. Миксер и блендер рекомендуют закреплять на специальных полочках прямо над столешницей – так они не занимают места и всегда находятся под рукой;
  • холодильник лучше приобретать узкий и высокий, а если семья небольшая и огромный запас продуктов не нужен, то подойдет и невысокий холодильник, сверху которого можно установить микроволновку;
  • проанализируйте необходимость некоторой техники, например, духовки. Не каждый активно ею пользуется, поэтому в некоторых случаях на ее месте разумно организовать обычный шкаф для хранения кухонной утвари.

Стоит отметить, что в желании разместить как можно больше вещей на кухне главное не переборщить и не захламить ее. Пространство стен, в т.ч. над рабочей зоной, использовать можно, но очень продуманно, чтобы визуально не уменьшить площадь кухни.

В заключение

Правильно разместить мебель на кухне, учитывая все элементарные правила безопасности и эргономики, кажется, не так уж и легко. Но если предварительно составить план и продумать расположение каждого предмета, рассмотреть несколько вариантов и тщательно их проанализировать, то задача упрощается и превращается в творческий увлекательный процесс.

Статья написана для сайта remstroiblog.ru.

Варианты расположения мойки на кухне

Как правильно на кухне расположить мойку и плиту?

Правильное расположение мойки на кухне – советы от профи и фото

Кухонная мойка представляет собой одну из вершин знаменитого рабочего треугольника, в который также входит варочная поверхность и холодильник. От того, как именно вы разместите моющую раковину, будет напрямую зависеть удобство приготовления еды, потому что движение на кухне не должно вызывать хаос из-за уймы потраченного времени на ненужные движения.

В зависимости от того, какая у вас планировка кухонного помещения, расположение мойки на кухне может быть разным. Какие существуют варианты и как правильно выбрать место для мойки на собственной кухне, вы узнаете из статьи.

Обратите внимание, что идеальный во всех отношениях рабочий треугольник имеет стороны от 0.6 до 1.2 метров, а размер будет во многом зависеть от площади вашего кухонного помещения.

Популярные способы размещения мойки в кухонном помещении

Во время оформления большинство людей часто начинают задаваться вопросом: «А можно ли разместить мойку около газовой плиты?», но при этом никого не смущает близкое соседство с холодильников. Касательно этого вопроса мнения разделились, и если вы тоже думаете о подобной расстановке мебели и иных бытовых приборов, предлагаем вам рассмотреть 3 «за» и 3 «против» такого варианта.

Достоинства соседства газовой плиты и мойкиНедостатки близкого нахождения мойки около плиты
У вас будет куда меньше бесполезных движений, действий, а значит, что хозяйка будет намного меньше уставать при процессе готовки. При подобном расположении под рукой будет все – помыл овощи и сразу же можно закидывать их в кастрюлю. При таком соседстве в пищу может попасть вся «химия», которая применяется для мытья посуды. О вреде этих компонентов известно всем, и даже нет смысла об этом упоминать.
 Намного проще контролировать приготовление пищи. Пока вы будете мыть и сушить остальные овощи (ингредиенты), вы сможете параллельно помешивать блюдо, следить, чтобы оно не выкипело и прочее Лишь несколько капель, которые в теории могут попасть на сковородку с раскаленным маслом, способны вызывать воспламенение. По статистике, это одна из самых популярных причин появления пожара на кухне.
Это очень удобно для того, чтобы постоянно поддерживать чистоту в кухонном помещении. Именно плита и рабочая стенка являются самыми грязными частями на кухне, а то, что рядом будет источник воды (кран и мойка) сильно облегчит очистку.Следует обязательно следить, чтоб между мойкой и плитой было расстояние для горячей кастрюли или экстренного размещения кухонной утвари (по всем правилам это 0.6 метров). Но учтите, что такое пространство может быть и с другой стороны плиты. Если будет полное отсутствие места для стоянки посуды, то кухня будет считаться «проблемной»

После этого, когда будут сопоставлены все «за» и «против», будет куда проще решить, следует ли ставить мойку поближе к плите. Главное, чтобы вы знали, какие могут быть последствия от подобного соседства.

А далее следует поговорить о том, как выбрать расположение мойки для кухни с учетом планировки, рассмотреть рекомендации от мастеров и хозяек, которые уже успели испытать на себе прелести тех или иных комбинаций.

Места установки мойки

Мойка в углу кухни

Подобное размещение подойдет для комнаты любого размера и планировки, и при этом сам кухонный гарнитур может быть и угловым, и стандартным линейным, и Г-образным. На рынке можно купить особые раковины для углового расположения, и это дает шанс выбрать мойку для каждого типа интерьера и планировки.

Основными достоинствами расположения раковины в углу буде следующее:

  • Большая экономия свободного пространства, на которой будет установлена дополнительная мебели или даже предметы бытовой техники.
  • Шкафчики под мойкой благодаря углу получатся глубокими, и там вы сможете разместить всю кухонную утварь.
  • Угол за чашей прекрасно подойдет для хранения моющих средств, и кроме того, они не будут мешать процессу мытья.
  • Разнообразие расцветок, форм, размером раковины смогут разнообразить дизайн кухни, и гармонично вписать раковину в общую композицию.

При подборе угловой мойки специалисты рекомендуют определиться с диаметром чаши, а также методом врезки. Пространства должно хватит для того, чтобы выполнять все привычные обязанности. Если до этого вы сомневались, как именно стоит расположить мойку на угловой кухне, то теперь все сомнения будет позади, потому что для максимальной эргономики помещения будет достаточно заполнить угол.

Установка мойки около окна

Мойка около окна – это эффектно, но большинство людей выбирают подобное расположение по рациональным причинам – много природного света даст возможность лучше проконтролировать чистоту продуктов и посуды, и при этом экономя на электричестве.

Есть и прочие достоинства, о которых тоже важно упомянуть:

  • Вид из окна – естественно, что далеко не у каждого человека за окном будет роскошный вид из цветущих садов и озер, но такой обзор при мытье посуды поможет тренировать зрение, наблюдать за тем, как играет ребенок на улице или даже высматривать автобус, чтобы не опоздать на работу.
  • Дополнительное рабочее место – чтобы поставить мойку, потребуется столешница около окна, и таким образом у вас появиться куда больше свободного пространства. Столешницу можно будет немного придвинуть под подоконник, или даже объединить вместе с ним.

Но учтите, что и у подобного метода размещения есть свои минусы.

Основными из них будет необходимость тратить дополнительные средства на монтажные работы, потому что по классической планировке водоснабжение и отведение использованной воды размещены точно не под окном, а еще одним минусом будет частное мытье окон, потому что брызги от смесителя будут очень часто попадать на стеклянную поверхность. Расположить около окна мойку или нет – это индивидуальное решение, и хотя это очень красиво, но не для каждой семьи будет целесообразно.

Экзотические кухонные островки

Предметы мебели, в том числе и мойку, посередине комнаты можно разместить лишь в просторных помещениях или даже в кухонном помещении, которое является частью студии.

Чаще всего остров по центру является и обеденным столом, и встроенной мойкой, что дает возможность общаться с домочадцами при приготовлении еды, очистке овощей или мытье посуды.

Такое расположение мойки на кухне будет напоминать современный ресторан, в котором шеф-повар готовит прямо перед гостями.

При выборе подобного варианта стоит обязательно знать об определенных нюансах:

  • Коммуникации потребуется проводить под поверхностью пола, а точнее, снять покрытие, выполнить монтажные работы, и снова укладывать все как было. Это лишняя трата средств, времени, а еще будет много пыли на кухне. Лучше всего спроектировать другую расстановку еще при черновом ремонте, чтобы свести неудобства переделок до минимума.
  • Потребуется также продлить столешницы с другой стороны от мойки (а точнее за смесителем). Это поможет добавить столу площади, и не будет мешать остальным членам семьи, которые будут находиться на кухне.

Единственной причиной, по которой обычно отказываются от мойки на кухонном острове, будет горы посуды. Не так уж важно, чистая она или грязная, сохнет после мытья или что-то еще – утварь будет загромождать собой пространств, но если у вас будет предусмотрена отдельная сушка, то проблема исчезнет сама собой.

Встроенный вариант (в мебельный гарнитур)

Подобное размещение чаще всего применяют для линейных кухонных гарнитуров, когда плита, раковина и посудомоечная машина расположены под единой панелью столешницы.

Но большинство людей обеспокоены вопросом, а как удобнее разместить встроенную мойку на угловой кухне? На выбор – вы можете занять свободный угол или же установить в столешницу между плитой и холодильников, которые стоят в одну линию.

Часто требуется докупать отдельную тумбу с уже встроенной мойкой.

При таком варианте вы сможете применять чаши разных форм, и выигрышно смотрится круглой формы чаша с небольшими бортиками, а еще универсальные мойки с боковыми «лепестками» для просушивания посуды после мытья.

Габариты угловой мойки

Выбрать мойку требуемого размера не так уж и прост, хотя на первый взгляд проблем с этим возникнуть не может. Во-первых, она обязательно должна соответствовать размерам помещения, а также отвечать всем требованиям хозяйки.

Увы, но не всегда получается совместить оба требования, потому что кухни, построенные еще во времена СССР, не отличаются большой площадью.

В этом случае стоит отталкиваться именно от размеров помещения, потому что очень большая раковина на маленькой куне будет неуместна, а еще будет занимать много места так, что на столешнице не получится работать с продуктами.

Не забывайте обращать внимание на глубину мойку, и оптимальной будет считаться глубина примерно от 15 до 18 см, а если такой показатель достигнет 20 см, то вместе с большой вместительностью в подарок вы получаете массу неудобств – потребуется больше наклоняться, а если вы часто моете посуду, то в скорее начнете чувствовать боли в спине. Мойки с глубиной меньше 15 см не особо вместительные, но если на кухне есть посудомоечная машинка, то и подобного варианта вам хватит.

Материал изготовления мойки

Предлагаем рассмотреть линейку материалов, из которых делают раковины для кухонного помещения, а также узнать обо всех их плюсах и минусах.

  1. Гранит. Такие модели сделаны из материала, который сделан искусственным образом и составит на 80% из кварца и на 20% из гранитной крошки. Они устойчивы к химическим веществам, и несомненным плюсом будет большая линейка цветов, что дает возможность выбрать изделия для каждого интерьера.
  2. Керамика. Самыми распространенными являются фаянсовые модели, и куда реже встречаются фарфоровые. Керамические мойки эффектные,  и помогут показать гостям, что у вас шикарный вкус. Также материал устойчив к химическим веществам, но они имеют и минусы – большой вес и высокая степень хрупкости.
  3. Нержавейка. Модели из нержавеющей стали пользуются невероятным спросом, потому что перечень достоинств очень большой. Такие изделия недорогие, могут быть самых разных форм и размером, благодаря чему можно выбрать вариант кухни с разными габаритами и оформлением в разных стилях. Недостаток будет то, что поверхность легко пачкается, и поэтому потребуется регулярно очищать ее от отпечатков пальцев, капель воды и прочего.

Иногда от расположения мойка на кухне – в углу, или около окна, будет зависеть выбор материала изделия.

Аксессуары для моек углового типа

Есть позволяет место и финансовые возможности, то обычную кухонную мойку может сделать более функциональной благодаря применению таких аксессуаров:

  • Клапан-автомат дает возможность благодаря одному нажатию закрыть слив мойки и сделать из нее небольшую ванную, чтобы было удобно мыть овощи.
  • Боковые крылья для просушивания овощей, посуды и зелени.
  • Разделочные доски, у которых будет размер такой же, как у мойки. При их помощи вы сможете увеличивать рабочую зону, и это особенно актуально в том случае, когда на кухне готовят сразу два человека.
  • Коландер – это специальный поддон в виде чаши, который оснащен множеством отверстий, и требуется для размораживания замороженных кусочков. Вариант будет актуален для моек с количеством чаш от двух  и больше.
  • Корзинка для мытья тоже способа повторять форму чаши и имеет множество отверстий, но отличается тем, что имеет большую глубину, нежели у коландера.
  • Кран для питевой воды дает возможность подавать отфильтрованную чистую воду, и при этом ресурсы фильтрационного устройство не будут израсходованы на очищения воды, которая применяется для мытья посуды. Очень удобно.
  • Дозатор для моющего средства для посуды с диспенсером под мойкой в ощутимой мере облегчит процесс мытья посуды, но потребуется выделить место в тумбочки и постоянно доливать моющее в дозатор.
  • Измельчитель отходов тоже прекрасная вещь, которую устанавливают под мойкой и это дает возможность уменьшить риск засора канализации. Вместе с этим он избавлять кухонного помещения от неприятных ароматов, потому что органические отходы можно будет попросту измельчить и отправить в канализацию, и тем самым не будет ситуаций, когда отходы лежат и гниют в мусорном ведре, вонять.

В конце хочется отметить, что не будет лишним обратить внимание на имя производителя.

( 27 среднее 4.07 из 5 )

8 важнейших правил планировки кухни и 7 основных типов расстановки мебели. Рекомендации профессионалов

Как правильно на кухне расположить мойку и плиту?

Всем привет! Наливайте чай, присаживайтесь поудобнее! ;)

Сегодня поговорим о том, как с помощью грамотной и продуманной планировки мебели на кухне передаются все тенденции моды и приемы зонирования.

Новая кухня – это не только новая бытовая техника, новые материалы для фасадов и новая столешница. Новая кухня – это еще и тип планировки, который идеально подходит, чтобы экономично использовать имеющуюся площадь.

– А как правильно определить место для мебели и что учесть при создания удобного и красивого интерьера? Давайте разбираться ▼

1. Определиться с дизайн-проектом необходимо задолго до начала ремонта

Когда уже точно известно, где будет располагаться мойка, плита или варочная панель, холодильник, все подводящие коммуникации (трубы для слива, подводка газа (если он есть), розетки, проводка для вытяжки) будут смонтированы в нужном месте.

⚠”Переделки” не только замедляют, но и способствуют удорожанию ремонта. Особенно это касается элементов нестандартной формы (например, тренд – расположение мойки напротив окна)

2. Основа грамотной планировки кухни – правило треугольника

Зона активности на кухне состоит из 3-х главных элементов: холодильник, плита и мойка (они и находятся в углах воображаемого треугольника). Хозяйка экономит силы и время, когда ей ничего не мешает передвигаться между ними.

⚠ С точки зрения эргономики оптимальное расстояние от плиты до мойки 1,2–1,8 м, от мойки до холодильника 1,2 м.

3. Правильное расположение плиты и мойки

По технике безопасности плита и мойка должны быть отдалены друг от друга на некоторое расстояние.

⚠ НО располагать раковину дальше, чем на 2,5 м от стояков водопровода – нежелательно! Это может ухудшить напор воды.

4. Ширина проходов при планировке кухни

Чтобы обеспечить свободное движение между кухонной мебелью, ширина проходов должна быть примерно в 1,2 м. Если помещение оснащено выходом на веранду или террасу, например, в загородном доме, советуем оставлять более широкие проходы — до 1,8 м.

⚠ Это правило распространяется и на кухню, расположенную в проходной комнате.

5. Место холодильника в кухонном гарнитуре

В наше время предметы мебели располагают не так, как принято, а там, где это удобно. Холодильник лучше располагать ближе к мойке, чем к плите. Если кухонный гарнитур изготавливается на заказ, то холодильник может быть спрятан за дверцами встроенного шкафа.

⚠ Если для него нет места на кухне, его можно поставить в гостиную или прихожую.

6. Рациональное использование ниш и выступов

Установить в помещении стандартный гарнитур иногда мешает сложное расположение несущих стен. Достичь правильной планировки кухни можно с помощью создания мебели по специальному проекту.

Например, в нише располагают полки для крупногабаритных кухонных приборов, которые раньше хранились на антресолях. Так их и доставать удобнее, а при желании полки можно закрыть любыми, красивыми дверцами ;)

7. Компактная техника – экономим место

Все правила планировки кухни нацелены на то, чтобы в ней было удобно передвигаться и готовить. Плита шириной 50 см (или варочная панель), узкая посудомоечная машина (45 см) и вытянутый в высоту холодильник – верные помощники во избежание тесноты даже в небольшой кухне.

8. Особенности расположения обеденной зоны

При выделении площади для обеденного стола и стульев необходимо учесть, что расстояние от стены до края стола должно быть не меньше 80 см. Стандартная глубина стула составляет 40-45 см, а его ширина – не превышает 50 см.

⚠ Для комфортного расположения достаточной будет ширина посадочного места порядка 60-65 см.

Примеры планировки мебели на кухне

7 основных схем расстановки кухонной мебели, распространенные в дизайнерской практике:

  • линейная (прямая, однорядная)
  • параллельная (двухрядная)
  • угловая (Г-образная)
  • с барной стойкой
  • с островом
  • полуостровная
  • П-образная (U-образная)

Выбор правильного расположения кухни при планировке зависит не только от размеров помещения, но и от его формы, количества техники и кухонных аксессуаров.

Линейная кухня

Самый экономичный вариант кухонного гарнитура – прямой, когда рабочая поверхность вытянута вдоль одной стены. Чаще всего его используют в небольших по размеру помещениях, чтобы сэкономить квадратные метры и без потерь выделить место для обеденной зоны. Этот вариант подходит и тем, кто нечасто готовит и держит на кухне минимум необходимых предметов.

Кухня Jim Wood

8 важнейших правил планировки кухни и 7 основных типов расстановки мебели. Рекомендации профессионалов.8 важнейших правил планировки кухни и 7 основных типов расстановки мебели. Рекомендации профессионалов.

Расположение кухонной мебели двумя параллельными рядами практично, когда помещение имеет форму вытянутого прямоугольника. Нередко это часть перепланированной квартиры, где кухня объединяется с частью коридора. Как правило одна сторона используется в качестве рабочей зоны, а вдоль второй – располагают холодильник и шкафы для посуды (вариации могут быть самыми разными)

Кухня Jim Wood

8 важнейших правил планировки кухни и 7 основных типов расстановки мебели. Рекомендации профессионалов.8 важнейших правил планировки кухни и 7 основных типов расстановки мебели. Рекомендации профессионалов.

8 важнейших правил планировки кухни и 7 основных типов расстановки мебели. Рекомендации профессионалов.

Г-образная кухня – удачный вариант, как для больших, так и для маленьких помещений. Такой тип планировки позволяет наиболее функционально использовать пространство. Если комната невелика, рабочую поверхность делают стандартной ширины. Вторая часть конструкции может быть более узкой: 50 или 45 см. Если площадь позволяет, в середине находится место для обеденной зоны.

Важно: закрытый угол часто требует дополнительного освещения.

Кухня Jim Wood

8 важнейших правил планировки кухни и 7 основных типов расстановки мебели. Рекомендации профессионалов.8 важнейших правил планировки кухни и 7 основных типов расстановки мебели. Рекомендации профессионалов.

Этот модный тип планировки идеально подходит для квартиры-студии и других “неприкрытых” интерьеров таких как в стиле лофт или хай-тек. Обычно подобную конструкцию изготавливают только по заказу, так как материалы и дизайн мебели должны соответствовать общей концепции помещения. Барная стойка служит не только обеденным столом, это еще и удобная рабочая зона.

Кухня Jim Wood (для выставочного центра)

8 важнейших правил планировки кухни и 7 основных типов расстановки мебели. Рекомендации профессионалов.

Кухня с островом

С помощью острова можно идеально организовать кухонное пространство, сделать его более функциональным и комфортным. Использовать данную конструкцию можно как в качестве рабочей поверхности, так и в качестве барной стойки. Кухонный остров отлично подходит для приготовления пищи.

Кроме того, кухонный остров может решить проблему нехватки места для расположения (или даже хранения) бытовой техники. А еще, это очень удобно, когда все эти элементы находятся “под рукой”.

Важно: отдельная мебель такого типа для кухни подходит для помещений площадью от 15 кв. м., иначе пространство будет казаться загроможденным, передвигаться в нем будет неудобно.

Кухня Jim Wood

8 важнейших правил планировки кухни и 7 основных типов расстановки мебели. Рекомендации профессионалов.8 важнейших правил планировки кухни и 7 основных типов расстановки мебели. Рекомендации профессионалов.

8 важнейших правил планировки кухни и 7 основных типов расстановки мебели. Рекомендации профессионалов.

Кухня-полуостров представляет собой мебельный модуль со столешницей, являющийся продолжением гарнитура, который расположен вплотную к стене, шкафу или основной столешнице. Это выглядит очень креативно и интересно! Такая конструкция позволяет сэкономить пространство, ведь она занимает меньше места в отличие острова.

Установить ее можно как в большой и просторной комнате, так маленькой квартире. Особенно актуален такой вариант в небольших квартирах-студиях, в которых кухня объединяется с гостиной. Подходит практически для любого стиля))

Кухня Jim Wood

8 важнейших правил планировки кухни и 7 основных типов расстановки мебели. Рекомендации профессионалов.8 важнейших правил планировки кухни и 7 основных типов расстановки мебели. Рекомендации профессионалов.

8 важнейших правил планировки кухни и 7 основных типов расстановки мебели. Рекомендации профессионалов.

Такая кухня отлично впишется в квадратное или прямоугольное помещение – проход между двумя боковинами получится не слишком широким и не слишком узким. Если кухня используется только как рабочее помещение, а столовая вынесена в присоединённую гостиную/отдельную комнату, то нет причин отказываться от столь удобной планировки.

Важно: П-образный гарнитур – самый громоздкий и требует минимум 5 кв.м свободного пространства. В небольшом помещении столовую зону придется обустраивать совсем крохотную или вовсе заменить ее барной стойкой, которая сама является частью буквы П.

Кухня Jim Wood

8 важнейших правил планировки кухни и 7 основных типов расстановки мебели. Рекомендации профессионалов.8 важнейших правил планировки кухни и 7 основных типов расстановки мебели. Рекомендации профессионалов.

8 важнейших правил планировки кухни и 7 основных типов расстановки мебели. Рекомендации профессионалов.8 важнейших правил планировки кухни и 7 основных типов расстановки мебели. Рекомендации профессионалов.

Эти примеры – лишь капелька в море многообразия вариантов оформления кухонной зоны.

Для помещения нестандартной формы лучше заказать индивидуальный, эксклюзивный дизайн-проект, при создании которого будут учитываться все его архитектурные особенности и все ваши пожелания

Сантехника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: