Правильное расположение кухонного гарнитура на кухне

Содержание
  1. 10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок
  2. 10 правил планирования кухни
  3. Типы планировок
  4. Линейная схема
  5. Г-образная схема
  6. Двухрядная схема
  7. П-образная схема
  8. Островная
  9. Полуостровная
  10. Как правильно расположить кухонный гарнитур на кухне
  11. Основные правила пространственных решений
  12. Органично вписываем кухонную мебель в маленькой комнате
  13. Расстановка гарнитура в просторном помещении
  14. 10 рекомендаций опытных дизайнеров по размещению модулей
  15. Особенности зонирования
  16. Нюансы освещения
  17. Советы по расстановке мебели в кухне, как правильно сделать
  18. Основные принципы
  19. Типовые варианты расположения мебели в стандартных кухнях
  20. В одну линию
  21. в две линии
  22. г образная
  23. п образное пространство
  24. g образная
  25. полуостров
  26. остров
  27. правило треугольника
  28. Нюансы оформления помещений разной формы
  29. Кухня гостиная
  30. Фото
  31. 8 важнейших правил планировки кухни и 7 основных типов расстановки мебели. Рекомендации профессионалов
  32. 1. Определиться с дизайн-проектом необходимо задолго до начала ремонта
  33. 2. Основа грамотной планировки кухни – правило треугольника
  34. 3. Правильное расположение плиты и мойки
  35. 4. Ширина проходов при планировке кухни
  36. 5. Место холодильника в кухонном гарнитуре
  37. 6. Рациональное использование ниш и выступов
  38. 7. Компактная техника – экономим место
  39. 8. Особенности расположения обеденной зоны
  40. Примеры планировки мебели на кухне
  41. Линейная кухня
  42. Кухня с островом
  43. Для помещения нестандартной формы лучше заказать индивидуальный, эксклюзивный дизайн-проект, при создании которого будут учитываться все его архитектурные особенности и все ваши пожелания ♥

10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Правильное расположение кухонного гарнитура на кухне

Планировка кухни — это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Топ-10 производителей кухонь по версии KitchenDecorium.ru

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Линейная кухня в перепланированной хрущевке

Планировка очень маленькой кухни

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.
  • Чтобы увеличить число мест хранения, стоит растянуть линейный гарнитур до потолка.
  • Часто прямую кухню можно превратить в угловую, если объединить гарнитур с подоконником и устроив в нем мойку или рабочую поверхность, как показано на следующих фото-примерах.

Подробнее смотрите в материале: Всё о планировании прямой (линейной, однорядной) кухни

Г-образная схема

Плюсы: Этот вариант планировки всем хорош — он удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный за счет задействованного угла. Угловая кухня позволяет поставить в центре помещения обеденный стол.

Минусы: Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать, ведь угловой модуль требует оснащения дополнительной фурнитурой – каруселью, выдвижной корзиной или этажеркой. Если оставить угол без дополнительного оснащения, пользоваться им будет неудобно.

Идеальна для: Прямоугольных кухонь, небольших и средних помещений.

Советы по планировке:

  • В угол удобно встраивать мойку или плиту, особенно если сделать угол не прямым, а скошенным.
  • Скошенной можно сделать одну из боковин гарнитура (см. фото). Например, ту, что расположена у входа — так входить в кухню станет комфортнее.

Подробнее: Как спланировать идеальную угловую кухню

Вот еще несколько фото маленьких кухонь с угловой планировкой.

Двухрядная схема

Плюсы: Гарнитур в две линии позволяет создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения.

Минусы: Этот вариант планировки удобен только при условии не слишком широкого и не слишком узкого прохода — шириной 120-150 см. Второй недостаток – меньшая безопасность по сравнению с другими типами планировок, особенно если кухня проходная. Кроме того, двухрядный гарнитур может создать ощущение тесноты.

Идеальна для: Вытянутых и узких кухонь (шириной от 2,2 м), проходных помещений и утилитарных кухонь, в которых нет столовой зоны.

Советы по планировке:

  • Удобнее, а главное безопаснее, спланировать кухню так, чтобы мойка и плита располагались в одном ряду, а холодильник – в другом.
  • Один из рядов лучше делать короче другого, тогда получится выкроить место для обеденного стола.
  • В квадратной кухне двухрядная планировка тоже возможна, в этом случае обеденный стол размещают в центре, например, так как показано на следующем фото.

Ниже представлены другие фото интерьеров кухонь с параллельной планировкой.

Подробнее: Как обустроить двухрядную кухню-камбуз

П-образная схема

Плюсы: Это самый удобный вариант планировки, когда все необходимое находится буквально под рукой кулинара. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

Минусы: П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади.

Идеальна для: Особенно подходит для квадратных помещений (шириной от 2,2 м), и кухонь чисто утилитарного назначения, а также для кухонь, в которых часто и много готовят.

Советы по планировке:

  • П-образная планировка возможна даже на маленькой кухне в хрущевке, достаточно только задействовать подоконник.

П-образная планировка маленькой кухни

  • Планируя П-образный гарнитур, имейте в виду, что проход менее 100 см и больше 180 см сделает пространство неудобным.
  • Чтобы визуально облегчить интерьер П-образной кухни, оставьте одну-две стены без навесных шкафов.

Подробнее: Как обустроить П-образную кухню

Островная

Плюсы: Остров сделает кухню любой планировки удобнее и функциональнее. Также остров может удобно разделить пространство, скажем, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону.

Минусы: Даже маленький островок возможен лишь на большой кухне площадью от 18 кв. м.

Идеальна для: Просторных кухонь и кухонь, объединенных с гостиной/столовой.

Фото планировки кухни с мини-островом

Советы по планировке:

  • Форма острова должна соответствовать форме помещения.
  • Важно, чтобы вокруг стола-острова были проходы шириной не менее 1 метра.
  • Хорошо, если мойка будет расположена напротив острова или вовсе в самом острове.
  • Встроить в остров варочную поверхность легче, чем мойку.

Подробнее Кухня с островом – все особенности планирования и дизайна

Полуостровная

Плюсы: Полуостров так же позволяет сделать кухню удобнее и функциональнее, разделить пространство на зоны. Однако в отличие от острова он более компактный (за счет упирающегося в стену/мебель одного из торцов).

Минусы: Все-таки «съедает» немало свободного пространства.

Идеальна для: Средних и больших кухонь, кухонь-студий и кухонь, объединенных с гостиной/столовой.

Планировка маленькой кухни с полуостровом

Встроенный полуостров с плитой

Советы по планировке:

  • С одной стороны полуострова удобно обустроить барную стойку. Для тех, кто ведет мобильный образ жизни, такой полуостров-стойка может заменить полноразмерный обеденный стол.

(Оцените материал! Уже проало:31 средняя оценка: 4,68

Как правильно расположить кухонный гарнитур на кухне

Правильное расположение кухонного гарнитура на кухне

Кухонный гарнитур важно не только правильно спроектировать, подобрать красивого цвета материалы, продумать стиль, размеры, но также и оптимально его расположить в помещении.

Если это П-образный или угловой гарнитур, то вопросов с размещением возникает меньше. Но вот прямые кухни часто не знают, как лучше поставить. На визуальное восприятие влияет свет, идущий от окон в дневное время, а от ламп в вечернее.

При зонировании важно обращать внимание на формы, фактуру поверхностей, оттенки.

Основные правила пространственных решений

Существует два основных варианта распределения кухонной меблировки, от чего следует отталкиваться:

  1. Сначала смотрят, где будут находиться точки сантехники, бытовой техники. И, исходя из этого, проектируют гарнитур, делают замеры.
  2. В первую очередь создается проект гарнитура, где именно и как будут установлены его модули. Потом уже определяются с местонахождением раковины, холодильника, варочной панели, плиты, духового шкафа и иного оборудования.

Дизайнеры руководствуются стандартами по благоустройству пространств, как общего типа, так и специфического. Например, есть нормы, которые принимаются практически за основу для любого случая.

Но есть и индивидуальные решения, помогающие воплотить идеи эксклюзивного проекта. Основное правило, подходящее для интерьеров любых кухонь – расстояние между рабочими точками должно быть в пределах диапазона 90-120 см.

, но не более 2,5-3 м.

Например, перед тем как расставить мебель, нужно отмерить, сколько сантиметров будет между мойкой и варочной панелью, холодильником и плитой, в целом – обеденной зоной и рабочим участком. Отдельно нужно рассмотреть некоторые рекомендации специалистов о том, как лучше всего расставляется мебель в маленьких или больших комнатах.

Органично вписываем кухонную мебель в маленькой комнате

Самые удачные решения контура целостного гарнитура для небольших помещений:

  1. Прямая (линейная) кухня.
  2. Угловой вариант.

Совет! Используйте прямолинейное объединение модулей для кухонь, где параметры длины не превышают диапазон 2-3,6 м.

По цене прямые экземпляры моделей стоят всегда дешевле, чем угловые. Это если их не наполнять дорогостоящей фурнитурой, фасадами и иными недешевыми деталями. В проект Г-образной формы нужно будет продумать герметичность и прочность соединений. По сложности работ это оказывается более трудоемко, чем создать простой прямую кухню.

Первый подход позволяет решать несколько задач:

  1. Оптимально укомплектовать пространство так, чтобы оставалось свободное место для прохода и оборудования обеденной зоны.
  2. Визуально расширить узкое помещение либо удлинить, играя цветовой гаммой, отражательными поверхностями и освещением.
  3. Разместить все рабочие точки рядом друг с другом, вместив всё в кухонный гарнитур.
  4. Использовать мебель-трансформер – складывающиеся столы, стулья, оптимальные решения открывающихся выдвижным способом дверей шкафов.

Второй вариант дизайнерского решения помогает поставить кухонный гарнитур в маленькой кухне наиболее конструктивным образом. Один угол занимает место обеденная часть помещения, противоположная сторона – кухонные модули. Здесь тоже отлично вмещаются все детали рабочей зоны – от раковины до плиты.

Схема распределения встроенных бытовых приборов и сантехники:

  1. Холодильник вблизи места, где располагает мойка. Но нужно постараться так установить его, чтобы он не загораживал проход к раковине.
  2. Плита и духовой шкаф
  3. Вытяжка над варочной панелью на расстоянии не ниже 65-70 см.
  4. Над рабочей зоной можно устроить микроволновку.
  5. Вариант для Г-образной кухни – расстояние между плитой, холодильником и мойкой должно образовывать равносторонний треугольник («правило треугольника»). Стороны не должны выходить за рамки – 1,2-2,7 м.
  6. Еще одно решение для прямой меблировки – холодильник, плита – по краям гарнитура, мойка – посередине, между ними.

Даже если холодильник невысокий, по правилам пожарной и эксплуатационной безопасности микроволновку на него поверх ставить нельзя. Задняя часть холодильника должна стоять от стены на, как минимум, 5 см. Верх не должен подвергаться нагреву, следует соблюдать правила вентилируемость.

Расстановка гарнитура в просторном помещении

Формы линий кухонных гарнитуров, наиболее вероятностных по комфорту использования на большой территории:

  1. П-образные.
  2. Угловые или Г-образные.
  3. С островом, в качестве рабочей поверхности.
  4. Двухрядные.
  5. Вразброс – отдельно стоящими, развешенными блоками.

Дополнительно сюда подойдут еще и такие элементы:

  • барная стойка;
  • обеденная зона как часть гарнитура;
  • полочки для цветов у окна.

Совет! Обеденную зону можно делать отличной по дизайну от рабочей части кухни, а можно объединить по стилю и содержанию материалов с гарнитуром.

В П-образном проекте задействуются три стены. Правила треугольника соблюсти проще. Здесь удобнее расположить кухонный гарнитур так, чтобы захватить окно. Например, оно может быть как раз над мойкой либо рядом.

Не стоит возле окна ставить холодильник, объемностью своих габаритов он будет сильно скрадывать естественный световой поток в дневное время суток. Такой формы гарнитур, при ширине столешницы 70 см, уменьшает технически пространство на 140 см по обе стороны.

Эту деталь нужно учесть, если кухня удлиненной формы. Оптимальное расстояние между параллельно стоящими столами-тумбами – 120 см.

Угловая кухня буквой Г устанавливается проще даже в просторном помещении, чем по форме, напоминающей G. Используется также и для средних по величине площади кухонь – 10-12 кв.м.

Сюда подходят рекомендации, которые даются в отношении П-образных моделей. Занятые три стороны основными элементами рабочей зоны, но добавляется еще и четвертая небольшой длины. Чаще всего там обустраивают барную стойку.

Но в некоторых проектах эта часть удачно выполняет функцию обеденной зоны.

Предложения с островом отлично подойдут для кухонь, площадь которых не меньше 18 кв.м. Он может обустраиваться в гарнитурах любой конфигурации (Г, П, G, прямая).

Остров может быть обеденным участком, барной стойкой либо же рабочей поверхностью, куда встроена варочная панель, мойка. Полуостров – это стол-тумба, прикрепленный к гарнитуру одной своей стороной и выступающий перпендикулярно общей линии.

Двухрядные кухни очень хорошо заполняют пространство удлиненных помещений.

10 рекомендаций опытных дизайнеров по размещению модулей

Для цели, правильно разместить кухонный гарнитур, использовать можно следующие советы и нюансы, освещаемые специалистами:

  1. Стандартной шириной столешницы считается 70 см.
  2. Людям среднего возраста подходит уровень высоты поверхности столешницы не более 85 см от пола. Для высокорослых – 90-100 см.
  3. Такие высокие детали, как холодильник, или шкафы-этажерки, лучше всего поставить по краям. Это нужно для того, чтобы не разрывать цельное пространство горизонтальной рабочей зоны (столешница, кухонный фартук).
  4. Следите за тем, куда будут открываться распашные дверцы шкафов или бытовых приборов. Оптимальное расстояние для открывания – 90 см. Это позволить свободно вытаскивать либо устанавливать блюда.
  5. При использовании газовых плит вблизи балконной двери, окна, возникают риски, что ветер будет гасить пламя конфорок, если форточка или дверь балкона будет открыта. Расстояние здесь должно быть не менее 50 см.
  6. В углу не стоит размещать плиту либо раковину. Стены будут быстро загрязняться жировыми брызгами.
  7. Высота и удаленность в стороны от варочной области до нижней поверхности навесных шкафов – не менее 50 см.
  8. Для семей, где есть маленькие дети, нельзя делать в кухонных гарнитурах выдвижные ящики рядом с духовым шкафом или плитой.
  9. Чем меньше удаленность мойки (либо посудомоечную машину) от канализационного патрубка, тем выгоднее и не затратнее по трудоемкости обустройства кухни. Расстояние не должно быть длиннее 3-х м.
  10. Самое минимальное оптимальное расстояние между раковиной и плитой – 60 см. по горизонтали (столешница в длину).

Совет! Найти для себя удобную высоту от пола к рабочей поверхности можно следующим образом. Согните руки в локтях так, чтобы предплечье располагалось параллельно полу. Затем отмерьте вниз 15 см. Конечная точка и будет самой удобной высотой для монтажа столешницы, на поверхности которой комфортно готовить.

Особенности зонирования

Несколько деталей, как лучше расположить кухонный гарнитур в отношении зонирования:

  1. Расположение гарнитура всегда по стене, кроме барных стоек или островов.
  2. Обеденная зона ставиться к стене в маленьких помещениях. Для больших приемлемо обустраивать её посередине.
  3. Выделить цветом отделочных материалов можно часть, где плита, духовка, микроволновка. Или, например, там, где мойка или холодильник.
  4. Для кухонь квадратурой свыше 7 кв.м. отлично подходит вариант, когда обеденный стол будет продолжением подоконника.
  5. Угловая обеденная зона подходит для кухонных гарнитуров Г-образной или линейной формы.
  6. Мелкие приборы, которые должны быть в постоянном доступе при готовке блюд, можно размещать по кухонному фартуку на специальном рейлинге. Такие приспособления могут еще быть в качестве подвесной конструкции над островом.
  7. Наличие острова всегда помогает разграничить пространство.

Стеллажи карго располагают обычно в тех местах, где образовалось свободное пространство. Эти металлические конструкции могут быть обустроены навесным открытым способом. Есть модели, которые автономно устанавливаются на пол, на специальных прорезиненных ножках. Лучший вариант это скрыть такие стеллажи в облицовку из мебельного шкафа.

Нюансы освещения

По ходу дела, когда подбирается конфигурация гарнитура, цвет фасадов, фактура поверхности (глянцевая, матовая), дизайн, сразу же учитывают:

  • Как будет падать свет;
  • Какое освещение берется во внимание – естественное или искусственное;
  • На какой высоте будут лампы;
  • Какая цветопередача у пучка света каждого светильника;
  • Частотность использования искусственного источника освещения;
  • Дизайн плафонов или расположения точечных приборов.

Например, подвесные одиночные лампы с широким плафоном на пружинистом шнуре лучше всего подходят для обеденной зоны, но никак не для рабочих поверхностей.

Некоторые рекомендации, расположить кухонный гарнитур на кухне, чтобы учесть свет ламп или от окна днём:

  1. Яркие фасады подсвечивать дополнительно нет необходимости. Достаточно над ними установить одну люстру.
  2. Рабочая поверхность должна быть достаточно освещена. Для этого в навесных шкафах обустраиваются софиты или удлиненные лампы, полоски светодиодов.
  3. Подсвечиваться кухонный фартук может также и снизу. Светильники линейного типа устанавливаются на поверхности у самой стены вместо плинтуса.
  4. На все используемые зоны, находящиеся люди в помещении не должны отбрасывать теней. Это говорит о правильно размещенных осветительных приборах.
  5. Лампы не должны слепить глаза.
  6. Учитываются глянцевые поверхности фасадов, корпуса мебели, быттехники. Блики не также не должны ослеплять.
  7. Светлые стены и мебель имеют светоотражательную способность 80%, всё темное – 12-13%. Поэтому при наличии светлой кухни, слишком много светильников устанавливать не рекомендуется.
  8. Интенсивность освещения зависит от мощности приборов. Рабочая зона лучше освещается 100-ваттными лампами, обеденная/столовая – 50-ваттными на 1 метр квадратный.
  9. По технике безопасности расстояние лампочек от источника воды, парообразования не должно быть меньше 60 см.
  10. Важно соблюдение герметичной качественной изоляции проводов внутри шкафов при монтаже врезного типа приборов, а также иных светильников.

Чтобы красиво и, главное, удобно поставить мебель в вашей кухне, специалисты компании «Кухни недорого» смогут рассчитать и распределить всё оптимальным образом. Удобство и сохранение гармоники стиля – подход опытного специалиста.

При этом все пожелания заказчика будут учитываться, и воплощаться в проекте.

Ознакомиться с готовыми вариантами или примерами гарнитуров, предварительно посчитать стоимость и заказать свою кухню можно по телефону или на сайте производителя.

Советы по расстановке мебели в кухне, как правильно сделать

Правильное расположение кухонного гарнитура на кухне

В удобном обустройстве кухни большое значение имеют не столько квадратные метры, сколько правильное расположение мебели по продуманной схеме, и грамотный выбор встраиваемой техники. Кухня обычно в стандартной квартире не отличается большими размерами, поэтому плита, моечная машина, микроволновка должны соответствовать габаритам помещения.

На кухне хозяйка работает большую часть домашнего времени, поэтому главный принцип — удобство. Все должно быть под рукой, дизайн обстановки, аксессуаров должен дарить хорошее настроение. Даже в самой маленькой кухне должно быть пространство для свободного перемещения. Большую кухню совмещают иногда с гостиной.

Перед оформлением пространства следует узнать, как расставить мебель на кухне и сделать это правильно.

Основные принципы

Расстановка мебели на кухне требует, чтобы был обдуманный план. Первый этап — планировка на бумаге. Обсудите, как вы расставите мебель, технику, перед тем как заносить их в тесную кухню. Замерьте длину стен, учитывайте выступы, ниши, расположение розеток, вентиляционных отверстий. В обычном кухонном пространстве они могут быть расположенными где угодно.

Тщательно замерьте кухонную мебель, параметры мойки, стиральной, посудомоечной машины. Располагаем их вблизи от сливной трубы и водопровода. Надо постараться, чтобы эти коммуникации не остались на виду. После замеров площади помещения с нишами и габаритов мебели, составьте на бумаге план обстановки. Здесь есть некоторые обязательные правила:

  • газовую или электрическую плиту неправильно располагать к окну ближе, чем на полметра. Пламя может погаснуть от порыва ветра в открытое окно, или попасть на занавеску;
  • мойку лучше разместить подальше от угла, там грязные потеки и брызги трудно смыть;
  • в тесной кухне важно правильное расположение встроенного рабочего стола. Его можно сделать, нарастив подоконник;
  • пол покрывайте шероховатым линолеумом или плиткой. Это важно, так как на кухне всегда что – то брызжет или проливается.

Варочную поверхность надо поставить поблизости от вытяжки в стене. Это избавит от покупки дорогого оборудования.

Типовые варианты расположения мебели в стандартных кухнях

Квартиры многоэтажек строятся по типовым проектам, поэтому проект кухни с расстановкой мебели специалисты осуществляют с опробованными заготовками. Стиль, цветовая гамма для каждого клиента может быть разной, а вот правильная расстановка мебели – задача непростая.

Существует несколько вариантов расположения кухонной мебели:

  • в одну линию;
  • в две линии;
  • Г образно;
  • П образно;
  • G образно;
  • полуостров;
  • остров.

В одну линию

как расположить мебель на кухне в малогабаритной квартире на 2-3 человек. слева от рабочего стола удобно расположить холодильник, мойку, справа – варочную панель. размещая стол, помните, что он должен иметь длину не меньше 1-1,2 м. на нем надо уместить кухонные принадлежности, которые необходимы постоянно для приготовления пищи. сюда же придется поставить и микроволновку.

все остальное расставится в навесных шкафах.

над плитой необходимо устроить вытяжку, причем ее раструб надо вывести в вентиляционное отверстие, некрасиво будет смотреться громоздкая труба, которая тянется через всю стену.

такая расстановка в узкой кухне позволит рационально использовать пространство и не разворачиваться с кастрюльками от стола к плите. все поверхности — на одной линии, рядом.

параллельно рабочей зоне у противоположной стены можно поставить обеденный стол с табуретами. если кухня вытянутая, можно передвинуть его ближе к окну.

в две линии

как правильно расставить мебель на кухне с маленькой площадью? столы, шкафы и бытовая техника располагается у противоположных стен, а стол для принятия пищи ставиться между ними, по центру. такая планировка возможна в кухне просторной.

раковина и варочное устройство располагается с одной стороны, а места хранения продуктов и посуды – с другой. удобный вариант – небольшой рабочий стол на колесиках. но при этом у мойки надо сделать небольшое пространство для выкладки посуды, овощей и фруктов. обеденную зону устраивают не только в центре кухни, но и поблизости у окна, если позволяет длина площадь.

г образная

если вы имеете небольшое квадратное помещение кухни, такой план размещения кухонной мебели можно считать идеальным. холодильник – мойка – плита составляют его стороны.

освобождается достаточное место для обеденной зоны, а хозяйка, манипулируя у варочной панели и рабочего стола, никого не задевает. в данном случае дополнительные приборы типа мультиварки, микроволновой печи можно поставить на небольшую тумбу за плитой.

в нее можно складывать большие кастрюли и сковороды, то, что не требуется каждый день.

п образное пространство

если площадь помещения больше 12 кв м, то вполне подойдет расположение кухонной мебели в таком варианте. вдоль трех стен напротив двери надо расположить всю мебель и технику. такой план зрительно увеличивает пространство.

кухня должна быть достаточно просторной, лучше квадратной формы. ширина поверхности столов, мойки, варочного приспособления — примерно, 70-80 см, значит, это займет примерно 1,5 м. для свободного перемещения по территории кухни необходимо еще 1,5-2 м.

ведь дверцы шкафов в нижнем ярусе, духовка должны свободно открываться.

часто окно располагается в торцевой стене небольшой кухоньки. центральная часть «триптиха» приходится как раз под окно. здесь хозяйки любят устраивать рабочий стол или мойку. действительно, это самое светлое место, поэтому работать здесь удобно и приятно. в процессе готовки можно видеть панораму за окном или следить за гуляющими детками.

в п образном расположении не следует вешать шкафы верхнего яруса на противоположные стены. это сдавливает пространство, и находиться в нем не очень комфортно.

повесьте их на одну стену, а остальные 2 сектора будут одноярусными. напротив шкафов хорошо установить моечную, стиральную машину, чуть выше над ними – отдельный духовой шкаф.

эти габаритные устройства не будут мешать перемещениям хозяйки у рабочего стола.

g образная

рабочая поверхность, плита, холодильник, мойка, машины для стирки и мытья посуды выставляются в один ряд у длинной стены. над ними следует повесить шкафы для хранения посуды и продуктов. рабочий стол имеет угловую форму.

это очень удобно – в углу образуется достаточное пространство, где расставляем небольшой телевизор, микроволновку или мультиварку. эти приспособления всегда занимают много места, а в углу они не будут мешать.

к этому краю стола примыкает барная стойка почти на всю длину противоположной стены.

она с другой стороны оборудована закругленной поверхностью с вертикальной трубкой, на которую можно навесить несколько держателей для фруктовой корзинки, кружек, фужеров и так далее. между стойкой и свободной стеной надо оставить пространство для входа в кухню.

можно совместить в большой комнате функции гостиной – столовой – кухни. если позволяет площадь, позади барной стойки можно расположить диванчик, а на стену повесить плазменный телевизор и полки для книг, музыкальной аппаратуры. далее будут представлены несколько вариантов расположения мебели на кухне для больших помещений, больше 10 кв м.

полуостров

кухня – место, где семья проводит много времени, и от того, насколько она уютно и удобно оборудована, зависит настроение и аппетит домочадцев. если возможно, стандартные параметры помещения можно расширить путем перепланировки. надо постараться, чтобы здесь хозяйке было комфортно и приятно работать, готовя вкусную пищу, а членам семьи – собираться на домашние обеды.

следует составить план, и разделить большую комнату на обеденную и рабочую зоны. границей между ними будет «полуостров», на котором разместиться рабочий стол, плита и мойка. затруднение в этом варианте может вызвать установка вытяжки над варочной поверхностью в центральной части потолка.

холодильник надо поставить недалеко от стола хозяйки, чтобы она не металась по кухне за каждым продуктом. рядом с ним установите посудомойку, при необходимости – стиральную машинку. шкафы размещаются на боковой стене. они не должны выдаваться вперед, чтобы не мешать передвижению. узкая поверхность под ними играет роль полочки для кухонной утвари.

остров

если вам посчастливилось купить квартиру с кухней в двенадцать и более квадратных метров, то в ней будет просторно, даже если вынести в центр помещения основные компоненты мебели.

хозяйке будет удобно, если в середину поставить большой рабочий стол, устроить тут же мойку. а вот варить она будет на плите у стены через проход от торца «островка». это безопасно, никто не обожжется о горячие кастрюли или включенную духовку.

да и вентиляционное отверстие в стене будет рядом, не надо мудрить с вытяжкой.

варианты расстановки мебели в этом случае могут быть многообразными и необычными. навесные полки, шкафчики можно устроить сбоку от окна. ширину центральной части гарнитура следует делать не меньше 1 метра. длина – по возможности помещения.

в противоположном торце «островка» очень стильно будет смотреться небольшая полукруглая барная стойка с высокими табуретами. тогда удастся избежать покупки отдельного обеденного стола. можно принимать пищу, чаевничать не отходя от рабочего места.

это один из вариантов обеденного пространства.

правило треугольника

Способы расстановки мебели на кухне зависят от формы и размеров помещения, но правило треугольника позволяет максимально удобно, функционально использовать пространство кухни.

Оно действует и для больших и для маленьких площадей. Вершины треугольника – холодильник и рабочий стол – плита – мойка. Траектория перемещения хозяйки должна пролегать между этими точками с минимальными отклонениями.

Тогда женщина меньше устанет, и быстрее справиться с работой.

Правила просты – между указанными точками расстояние не должно превышать 1,5 – 2 м. Они работают для любого рабочего пространства в маленькой кухне, или кухне гостиной. Шкафы, полки с кухонной посудой, продуктами расположите компактно в зоне досягаемости, чтобы можно было легко дотянуться руками.

Нюансы оформления помещений разной формы

Маленькая кухня – вариантов размещения приборов и мебели немного. Следует правильно расположить их вдоль противоположных стен. Обеденный стол стационарный занимает много места. Его можно заменить откидным столиком, прикрепленным к стене. Если есть возможность, громоздкий холодильник надо вынести за пределы кухни или поместить его пространство коридорной ниши.

Большое помещение можно обставить так, как захочется. Но соблюдать правило треугольника, все же, необходимо. В большой кухне можно оформить отдельно рабочую и обеденную зону. Это можно сделать с помощью двухуровнего потолка, локальной подсветкой, небольшого подиума на полу. Если площадь позволяет, можно создать симбиоз гостиной и места приготовления пищи.

Узкое пространство — кухня пенал имеет свои особенности обстановки. Зоны не надо размещать параллельно. У окна ставят обеденный стол, а ближе к выходу – холодильник, разделочную поверхность, мойку, плиту. Навесные шкафы следует расположить с одной стороны кухни или по бокам окна, чтобы они не «нависали» над головой.

Кухня гостиная

Совмещение места для приготовления пищи с гостиной – популярный вариант в современном жилище. Это просторное помещение, которое позволяет устроить кухню и гостевую зону в одной комнате. Отделить место приготовления пищи от гостевой зоны можно барной стойкой или узким стеллажом. Расставленное таким образом даст возможность зонировать пространство.

С той части, где хозяева планируют принимать гостей, следует установить большой уютный диван, поставить около него массивный журнальный столик, за которым можно кушать.

На стену – повесить большую плазму. В этой части уместны живые напольные цветы, полочки с декором, настенные украшения, вазы. Очень стильно смотрится сочетание оконного и диванного текстиля.

Эти элементы объединяют зону гостиной.

Небольшая рабочая зона обставляется в стиле минимализма легким кухонным гарнитуром, необходимым набором техники.

Эта зона выделяется дополнительным освещением, когда в гостиной можно повесить люстру, сделать точечное освещение по периметру подвесного потолка, и так далее.

У дивана — расположить торшер или повесить настенное бра. Примеры того кухня как может быть оформлена можно увидеть на фото.

https://youtu.be/fP9JPcl7-YI

Фото

8 важнейших правил планировки кухни и 7 основных типов расстановки мебели. Рекомендации профессионалов

Правильное расположение кухонного гарнитура на кухне

Всем привет! Наливайте чай, присаживайтесь поудобнее! ;)

Сегодня поговорим о том, как с помощью грамотной и продуманной планировки мебели на кухне передаются все тенденции моды и приемы зонирования.

Новая кухня – это не только новая бытовая техника, новые материалы для фасадов и новая столешница. Новая кухня – это еще и тип планировки, который идеально подходит, чтобы экономично использовать имеющуюся площадь.

– А как правильно определить место для мебели и что учесть при создания удобного и красивого интерьера? Давайте разбираться ▼

1. Определиться с дизайн-проектом необходимо задолго до начала ремонта

Когда уже точно известно, где будет располагаться мойка, плита или варочная панель, холодильник, все подводящие коммуникации (трубы для слива, подводка газа (если он есть), розетки, проводка для вытяжки) будут смонтированы в нужном месте.

⚠”Переделки” не только замедляют, но и способствуют удорожанию ремонта. Особенно это касается элементов нестандартной формы (например, тренд – расположение мойки напротив окна)

2. Основа грамотной планировки кухни – правило треугольника

Зона активности на кухне состоит из 3-х главных элементов: холодильник, плита и мойка (они и находятся в углах воображаемого треугольника). Хозяйка экономит силы и время, когда ей ничего не мешает передвигаться между ними.

⚠ С точки зрения эргономики оптимальное расстояние от плиты до мойки 1,2–1,8 м, от мойки до холодильника 1,2 м.

3. Правильное расположение плиты и мойки

По технике безопасности плита и мойка должны быть отдалены друг от друга на некоторое расстояние.

⚠ НО располагать раковину дальше, чем на 2,5 м от стояков водопровода – нежелательно! Это может ухудшить напор воды.

4. Ширина проходов при планировке кухни

Чтобы обеспечить свободное движение между кухонной мебелью, ширина проходов должна быть примерно в 1,2 м. Если помещение оснащено выходом на веранду или террасу, например, в загородном доме, советуем оставлять более широкие проходы — до 1,8 м.

⚠ Это правило распространяется и на кухню, расположенную в проходной комнате.

5. Место холодильника в кухонном гарнитуре

В наше время предметы мебели располагают не так, как принято, а там, где это удобно. Холодильник лучше располагать ближе к мойке, чем к плите. Если кухонный гарнитур изготавливается на заказ, то холодильник может быть спрятан за дверцами встроенного шкафа.

⚠ Если для него нет места на кухне, его можно поставить в гостиную или прихожую.

6. Рациональное использование ниш и выступов

Установить в помещении стандартный гарнитур иногда мешает сложное расположение несущих стен. Достичь правильной планировки кухни можно с помощью создания мебели по специальному проекту.

Например, в нише располагают полки для крупногабаритных кухонных приборов, которые раньше хранились на антресолях. Так их и доставать удобнее, а при желании полки можно закрыть любыми, красивыми дверцами ;)

7. Компактная техника – экономим место

Все правила планировки кухни нацелены на то, чтобы в ней было удобно передвигаться и готовить. Плита шириной 50 см (или варочная панель), узкая посудомоечная машина (45 см) и вытянутый в высоту холодильник – верные помощники во избежание тесноты даже в небольшой кухне.

8. Особенности расположения обеденной зоны

При выделении площади для обеденного стола и стульев необходимо учесть, что расстояние от стены до края стола должно быть не меньше 80 см. Стандартная глубина стула составляет 40-45 см, а его ширина – не превышает 50 см.

⚠ Для комфортного расположения достаточной будет ширина посадочного места порядка 60-65 см.

Примеры планировки мебели на кухне

7 основных схем расстановки кухонной мебели, распространенные в дизайнерской практике:

  • линейная (прямая, однорядная)
  • параллельная (двухрядная)
  • угловая (Г-образная)
  • с барной стойкой
  • с островом
  • полуостровная
  • П-образная (U-образная)

Выбор правильного расположения кухни при планировке зависит не только от размеров помещения, но и от его формы, количества техники и кухонных аксессуаров.

Линейная кухня

Самый экономичный вариант кухонного гарнитура – прямой, когда рабочая поверхность вытянута вдоль одной стены. Чаще всего его используют в небольших по размеру помещениях, чтобы сэкономить квадратные метры и без потерь выделить место для обеденной зоны. Этот вариант подходит и тем, кто нечасто готовит и держит на кухне минимум необходимых предметов.

Кухня Jim Wood

Расположение кухонной мебели двумя параллельными рядами практично, когда помещение имеет форму вытянутого прямоугольника. Нередко это часть перепланированной квартиры, где кухня объединяется с частью коридора. Как правило одна сторона используется в качестве рабочей зоны, а вдоль второй – располагают холодильник и шкафы для посуды (вариации могут быть самыми разными)

Кухня Jim Wood

Г-образная кухня – удачный вариант, как для больших, так и для маленьких помещений. Такой тип планировки позволяет наиболее функционально использовать пространство. Если комната невелика, рабочую поверхность делают стандартной ширины. Вторая часть конструкции может быть более узкой: 50 или 45 см. Если площадь позволяет, в середине находится место для обеденной зоны.

Важно: закрытый угол часто требует дополнительного освещения.

Кухня Jim Wood

Этот модный тип планировки идеально подходит для квартиры-студии и других “неприкрытых” интерьеров таких как в стиле лофт или хай-тек. Обычно подобную конструкцию изготавливают только по заказу, так как материалы и дизайн мебели должны соответствовать общей концепции помещения. Барная стойка служит не только обеденным столом, это еще и удобная рабочая зона.

Кухня Jim Wood (для выставочного центра)

Кухня с островом

С помощью острова можно идеально организовать кухонное пространство, сделать его более функциональным и комфортным. Использовать данную конструкцию можно как в качестве рабочей поверхности, так и в качестве барной стойки. Кухонный остров отлично подходит для приготовления пищи.

Кроме того, кухонный остров может решить проблему нехватки места для расположения (или даже хранения) бытовой техники. А еще, это очень удобно, когда все эти элементы находятся “под рукой”.

Важно: отдельная мебель такого типа для кухни подходит для помещений площадью от 15 кв. м., иначе пространство будет казаться загроможденным, передвигаться в нем будет неудобно.

Кухня Jim Wood

Кухня-полуостров представляет собой мебельный модуль со столешницей, являющийся продолжением гарнитура, который расположен вплотную к стене, шкафу или основной столешнице. Это выглядит очень креативно и интересно! Такая конструкция позволяет сэкономить пространство, ведь она занимает меньше места в отличие острова.

Установить ее можно как в большой и просторной комнате, так маленькой квартире. Особенно актуален такой вариант в небольших квартирах-студиях, в которых кухня объединяется с гостиной. Подходит практически для любого стиля))

Кухня Jim Wood

Такая кухня отлично впишется в квадратное или прямоугольное помещение – проход между двумя боковинами получится не слишком широким и не слишком узким. Если кухня используется только как рабочее помещение, а столовая вынесена в присоединённую гостиную/отдельную комнату, то нет причин отказываться от столь удобной планировки.

Важно: П-образный гарнитур – самый громоздкий и требует минимум 5 кв.м свободного пространства. В небольшом помещении столовую зону придется обустраивать совсем крохотную или вовсе заменить ее барной стойкой, которая сама является частью буквы П.

Кухня Jim Wood

Эти примеры – лишь капелька в море многообразия вариантов оформления кухонной зоны.

Для помещения нестандартной формы лучше заказать индивидуальный, эксклюзивный дизайн-проект, при создании которого будут учитываться все его архитектурные особенности и все ваши пожелания

Сантехника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: