Варианты планировки кухни: как совместить функциональность и стиль

Содержание
  1. 10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок
  2. 10 правил планирования кухни
  3. Типы планировок
  4. Линейная схема
  5. Г-образная схема
  6. Двухрядная схема
  7. П-образная схема
  8. Островная
  9. Полуостровная
  10. Планировка кухни: основные виды и их особенности (фото примеры)
  11. Основные правила удобной планировки кухни
  12. Линейная кухня и ее особенности
  13. Г-образная кухня и ее особенности
  14. П-образная кухня и ее особенности
  15. Островная кухня и ее особенности
  16. G-образная кухня и ее особенности
  17. Двухлинейная, или двухрядная кухня и ее особенности
  18. С какими стилями интерьеров можно сочетать предложенные виды планировки
  19. Варианты планировки кухни: функциональность и стиль
  20. Как спланировать маленькую кухню
  21. Советы по планированию интерьера на кухне
  22. Планировка кухни-столовой
  23. Варианты нестандартной планировка кухни
  24. Выбираем место для холодильника
  25. Диван на кухне
  26. Как выбрать идеальную планировку для кухни?
  27. Виды планировки
  28. Угловая (Г-образная)
  29. П-образная
  30. Параллельная (двухрядная)
  31. С барной стойкой
  32. Правила грамотной планировки
  33. Правило треугольника
  34. Минимальные рекомендуемые расстояния
  35. Ширина проходов

10 принципов планирования кухни и 6 типов планировок

Варианты планировки кухни: как совместить функциональность и стиль

Планировка кухни — это больше, чем просто схема расстановки мебели и техники. Это проект значительной части жизни домочадцев, поэтому подходить к её разработке нужно со всей ответственностью. Наш гид по планировкам, а также подборка 80 наглядных фото-примеров помогут вам принять правильные решения и продумать план кухни максимально эффективно.

10 правил планирования кухни

Прежде чем приступать к созданию плана будущей кухни, следует ознакомиться с базовыми правилами эргономики и техники безопасности, стандартами размеров мебели и проверенными дизайн-приемами.

  1. Главное правило, на которое следует опираться при планировании кухни — это правило так называемого рабочего треугольника. Согласно ему, мойка, плита и холодильник должны располагаться не линейно, а по треугольной схеме. Важно, чтобы рабочие точки находились рядом друг с другом – на расстоянии не более 180 см. Так кухонный сценарий получится наиболее слаженным: сначала вы достаете продукты из холодильника, затем несете их к мойке, чтобы помыть, далее ингредиенты режутся/смешиваются и, наконец, отправляются на плиту.

Лишние перебежки, затраты времени и сил при соблюдении правила рабочего треугольника сводятся к минимуму

  1. Планирование кухни начинается с определения места мойки – она должна располагаться в пределах 2,5 м от стояка. Конечно, мойку можно переставить и дальше 2,5 м, например, к окну, однако в городской квартире для этого потребуется как минимум наклон трубы подачи воды, а как максимум — установка насоса. Если же вы планируете кухню в частном доме, то лучше всего разместить мойку у окна – так и кулинару приятнее, и хорошо для экономии электроэнергии. Рядом с мойкой поставьте посудомоечную и/или стиральную машину. Как правило, ПММ ставят слева от мойки, если ее пользователь правша, и справа от мойки – если левша.
  2. Следующая на плане точка – плита. Она должна располагаться на расстоянии 40-180 см от мойки и, конечно, поближе к вентиляционному отверстию и газопроводу, если он есть. В промежуток между мойкой и плитой можно вписать основную рабочую поверхность, где вы будете резать и смешивать продукты. Хорошо, если ее длина составит 90 см – это и не мало, и не слишком много. По другую сторону от плиты так же должен быть свободный промежуток шириной не менее 40 см – это нужно по технике безопасности.
  • Важно! Размещать плиту у окна на расстоянии менее 40 см не безопасно и просто не практично.
  1. Минимальная ширина проходов на кухне должна составлять около 120 см. В такой «пешеходной зоне» домочадцы смогут перемещаться, не мешая кулинару готовить, доставать продукты из шкафчиков и холодильника, загружать посудомойку. Если кухня проходная, как это часто бывает в частных домах, то проход стоит увеличить до 130-150 см. В очень маленьких и непроходных кухнях допустимы 1-метровые проходы.

Планировка проходной кухни в частном доме

  1. Холодильник удобнее размещать ближе к мойке, нежели к плите. Также его можно встроить в блок рядом с духовкой и микроволновкой. При острой нехватке места холодильник можно просто вынести за пределы кухни, скажем, в гостиную или коридор.

Планировка маленькой кухни без холодильника

При необходимости можно перенести дверные проемы, немного сдвинуть их или расширить/заузить. Кстати, двери можно снять, переставить или заменить раскладной/раздвижной конструкцией.

На газифицированной кухне снимать дверь нельзя, зато ее можно заменить раскладной/раздвижной дверью. Можно поступить и проще – просто переставить петли, чтобы дверь открывалась наружу

  1. Удобнее всего рисовать варианты планировок гарнитура в специальных программах. Например, подойдут простые и бесплатные планировщики вроде Planner5D, SketchUP Pro или он-лайн конструктор ИКЕА.
  2. Чтобы четче представить, подойдет ли разработанная вами планировка для вашей кухни, мелом начертите на полу и стенах мебель и технику в натуральную величину. Так вы сможете увидеть ошибки в плане, разрешить сомнения или придумать новые идеи.
  3. Имейте в виду, что выиграть дополнительное место при планировании маленькой кухни можно за счет уменьшенной техники: холодильника шириной 55 см, посудомоечной машины шириной 45 см, а также стиральной машины уменьшенной глубины в 35 см.
  1. Планировка кухни должна учитывать размеры столовой зоны, точнее правила эргономики:
  • Ширина посадочного места должна составлять не менее 60 см, а глубина — не менее 40 см;
  • От края стола до стены/мебели должно быть свободное пространство для стула длиной 80 см;
  • Стандартный стул имеет ширину 50 см и глубину 40-43 см, стул с подлокотниками имеет большую ширину – около 70 см.

Топ-10 производителей кухонь по версии KitchenDecorium.ru

Типы планировок

Существует 6 типов планировок кухни:

  • Линейная (однорядная);
  • Г-образная (угловая);
  • П-образная;
  • Двухрядная (параллельная);
  • Островная;
  • Полуостровная.

Давайте рассмотрим каждый из типов подробнее.

Линейная схема

Плюсы: Линейная планировка гарнитура – самая компактная, универсальная и, к тому же, простая в проектировании хотя бы за счет отсутствия углов — а потому и стоит прямая кухня несколько дешевле.

Минусы: Этот вариант планировки самый неудобный, так как нарушает правило «рабочего треугольника».

Идеальна для: очень маленьких и узких кухонь (шириной до 2 м), проходных кухонь, кухонь-студий и кухонь-прихожих. Также линейная планировка подойдет тем, кто редко и мало готовит.

Линейная кухня в перепланированной хрущевке

Планировка очень маленькой кухни

Советы по планировке:

  • Чтобы уменьшить неудобство прямой кухни, нужно постараться спланировать ее так, чтобы мойка оказалась в центре между плитой и холодильником.
  • Чтобы увеличить число мест хранения, стоит растянуть линейный гарнитур до потолка.
  • Часто прямую кухню можно превратить в угловую, если объединить гарнитур с подоконником и устроив в нем мойку или рабочую поверхность, как показано на следующих фото-примерах.

Подробнее смотрите в материале: Всё о планировании прямой (линейной, однорядной) кухни

Г-образная схема

Плюсы: Этот вариант планировки всем хорош — он удобный, универсальный, компактный и, в то же время, вместительный за счет задействованного угла. Угловая кухня позволяет поставить в центре помещения обеденный стол.

Минусы: Г-образный гарнитур несколько сложнее и дороже проектировать, ведь угловой модуль требует оснащения дополнительной фурнитурой – каруселью, выдвижной корзиной или этажеркой. Если оставить угол без дополнительного оснащения, пользоваться им будет неудобно.

Идеальна для: Прямоугольных кухонь, небольших и средних помещений.

Советы по планировке:

  • В угол удобно встраивать мойку или плиту, особенно если сделать угол не прямым, а скошенным.
  • Скошенной можно сделать одну из боковин гарнитура (см. фото). Например, ту, что расположена у входа — так входить в кухню станет комфортнее.

Подробнее: Как спланировать идеальную угловую кухню

Вот еще несколько фото маленьких кухонь с угловой планировкой.

Двухрядная схема

Плюсы: Гарнитур в две линии позволяет создать удобный «рабочий треугольник» и эффективно задействовать две стены узкого/вытянутого помещения.

Минусы: Этот вариант планировки удобен только при условии не слишком широкого и не слишком узкого прохода — шириной 120-150 см. Второй недостаток – меньшая безопасность по сравнению с другими типами планировок, особенно если кухня проходная. Кроме того, двухрядный гарнитур может создать ощущение тесноты.

Идеальна для: Вытянутых и узких кухонь (шириной от 2,2 м), проходных помещений и утилитарных кухонь, в которых нет столовой зоны.

Советы по планировке:

  • Удобнее, а главное безопаснее, спланировать кухню так, чтобы мойка и плита располагались в одном ряду, а холодильник – в другом.
  • Один из рядов лучше делать короче другого, тогда получится выкроить место для обеденного стола.
  • В квадратной кухне двухрядная планировка тоже возможна, в этом случае обеденный стол размещают в центре, например, так как показано на следующем фото.

Ниже представлены другие фото интерьеров кухонь с параллельной планировкой.

Подробнее: Как обустроить двухрядную кухню-камбуз

П-образная схема

Плюсы: Это самый удобный вариант планировки, когда все необходимое находится буквально под рукой кулинара. За счет задействования трех стен и углов П-образная кухня очень вместительна.

Минусы: П-образный гарнитур самый громоздкий и чаще всего требует большой площади.

Идеальна для: Особенно подходит для квадратных помещений (шириной от 2,2 м), и кухонь чисто утилитарного назначения, а также для кухонь, в которых часто и много готовят.

Советы по планировке:

  • П-образная планировка возможна даже на маленькой кухне в хрущевке, достаточно только задействовать подоконник.

П-образная планировка маленькой кухни

  • Планируя П-образный гарнитур, имейте в виду, что проход менее 100 см и больше 180 см сделает пространство неудобным.
  • Чтобы визуально облегчить интерьер П-образной кухни, оставьте одну-две стены без навесных шкафов.

Подробнее: Как обустроить П-образную кухню

Островная

Плюсы: Остров сделает кухню любой планировки удобнее и функциональнее. Также остров может удобно разделить пространство, скажем, на гостиную и кухонную или на рабочую и столовую зону.

Минусы: Даже маленький островок возможен лишь на большой кухне площадью от 18 кв. м.

Идеальна для: Просторных кухонь и кухонь, объединенных с гостиной/столовой.

Фото планировки кухни с мини-островом

Советы по планировке:

  • Форма острова должна соответствовать форме помещения.
  • Важно, чтобы вокруг стола-острова были проходы шириной не менее 1 метра.
  • Хорошо, если мойка будет расположена напротив острова или вовсе в самом острове.
  • Встроить в остров варочную поверхность легче, чем мойку.

Подробнее Кухня с островом – все особенности планирования и дизайна

Полуостровная

Плюсы: Полуостров так же позволяет сделать кухню удобнее и функциональнее, разделить пространство на зоны. Однако в отличие от острова он более компактный (за счет упирающегося в стену/мебель одного из торцов).

Минусы: Все-таки «съедает» немало свободного пространства.

Идеальна для: Средних и больших кухонь, кухонь-студий и кухонь, объединенных с гостиной/столовой.

Планировка маленькой кухни с полуостровом

Встроенный полуостров с плитой

Советы по планировке:

  • С одной стороны полуострова удобно обустроить барную стойку. Для тех, кто ведет мобильный образ жизни, такой полуостров-стойка может заменить полноразмерный обеденный стол.

(Оцените материал! Уже проало:31 средняя оценка: 4,68

Планировка кухни: основные виды и их особенности (фото примеры)

Варианты планировки кухни: как совместить функциональность и стиль

Кухня — это не только место, в котором готовят пищу. Эта часть жилища является сердцем всего дома, местом, где чаще всего собираются домочадцы, устраиваются посиделки с друзьями, где происходит простое живое общение. Естественно, кухня должна быть максимально комфортно обустроена, и в первую очередь ее удобство будет зависеть от выбранной планировки.

« Yury Stroykin/Shutterstock.com»

Какой она должна быть? Это зависит от нескольких факторов: площади помещения, количества проживающих в квартире членов семьи, выбранного стиля интерьера, частоты приготовления пищи, финансовых возможностей, и так далее.

Подобрать наиболее подходящий вариант обустройства помещения можно, руководствуясь советами профессиональных дизайнеров.

Основные правила удобной планировки кухни

Соблюдать простое «правило треугольника» — это значит, что основная рабочая зона, состоящая из плиты, мойки и холодильника, должна располагаться компактно, чтобы хозяйке удобно было ею пользоваться, не бегая по всей кухне и не делая лишних движений.

Все указанные элементы кухни необходимо установить, образуя из них треугольник, при этом длина каждой из его сторон может достигать максимум 2 метра.

Важно определить правильное место для установки мойки, учитывая расположение всех коммуникаций. Уже после этого следует приступать к организации остального кухонного пространства.

Оптимальное месторасположения для холодильника — один из углов помещения. Тогда он не будет нарушать целостность рабочих поверхностей и делить помещение на маленькие зоны.

Очень важно правильно организовать расположение плиты. Ее следует установить так, чтобы рабочая поверхность располагалась с обеих сторон, примерно по 40 см. Следует помнить, что плите не место возле окна или прямо около мойки.

Все высокие предметы интерьера и бытовой техники необходимо установить за пределами рабочей зоны, так как они способны значительно уменьшить ее пространство.

Линейная кухня и ее особенности

Однорядная, или линейная планировка, иделаьно подходит для кухни небольших размеров, для узких помещений и компактных квартир-студио.

Принцип расположения гарнитура очень прост: он устанавливается вдоль одной из стен так, чтобы холодильник и плита оказались по обе стороны мойки. Идеальная длина рабочей поверхности при этом — от 2 до 3,5 метра, если ее превысить, то кухню вряд ли можно будет назвать достаточно эргономичной.

Достоинства линейной кухни: она отлично подойдет для любого, даже самого маленького помещения.

Недостатки: рабочее пространство на такой кухне ограничено, установить дополнительную бытовую технику будет сложно.

Г-образная кухня и ее особенности

Такой способ планировки считается одним из наиболее универсальных, однако лучше всего он подходит для помещений со средней площадью, имеющих квадратную форму.

Данный вариант эргономичен, так как позволяет без труда организовать правильную рабочую зону в виде «треугольника» из плиты, холодильника и мойки. Передвигаться по такой кухне и пользоваться всеми бытовыми приборами очень удобно.

Достоинства Г-образной кухни: в помещении без труда организовывается полноценная обеденная зона, также можно встроить всю необходимую бытовую технику.

Недостатки: данный вариант не подойдет, если помещение слишком большое или слишком узкое.

П-образная кухня и ее особенности

Данный способ обустройства помещения позволяет грамотно расположить гарнитур с бытовой техникой вдоль трех стен. Такое решение позволяет рационально использовать всю площадь. Каждый элемент «треугольника» устанавливается у одной из стен.

Достоинства П-образной кухни: она отлично подходит для организации пространства в помещении средних и больших размеров. Благодаря такому решению можно удачно расставить всю необходимую бытовую технику и создать удобные рабочие поверхности.

Недостатки: не подойдет для маленькой или слишком большой кухни, так как возникнут сложности с организацией обеденной зоны.

Островная кухня и ее особенности

Такой вариант подходит исключительно для помещений с большой площадью (от 16 кв. метров и выше). Нередко островную планировку выбирают для обустройства кухни, совмещенной со столовой.

Островным может называться любой из перечисленных вариантов, дополненный специальным «островом», установленным посредине помещения. Этот остров представляет собой рабочую зону, вынесенную в центр кухни. Она может состоять из рабочей поверхности и плиты, посудомоечной машины и мойки, и т. д. — конфигураций множество.

Остров располагается прямо посредине кухни так, чтобы доступ ко всем элементам рабочей зоны оставался одинаково удобным.

Достоинства островной кухни: рабочая зона приобретает максимальную функциональность и удобство, в большом помещении создается ощущение единого пространства.

Недостатки: для обустройства небольших помещений такой вариант не подходит.

G-образная кухня и ее особенности

Данный вид планировки еще называют полуостровным, так как он представляет собой ни что иное, как модификацию островной кухни. Однако в данном случае островной элемент примыкает торцом к стене, образуя характерный выступ, как у буквы «G».

Данный выступ отделяет обеденную зону от рабочей. Расположение элементов «треугольника» здесь такое же, как и в островной кухне.

Достоинства G-образной кухни: подходит для обустройства просторных помещений, грамотно зонирует пространство, помогает идеально расположить всю необходимую бытовую технику.

Недостатки: не подходит для обустройства помещений с небольшой площадью.

Двухлинейная, или двухрядная кухня и ее особенности

Такой вариант часто выбирают владельцы просторных кухонь (от 12 и больше кв. метров). Двухрядный тип планировки идеально подходит для обустройства проходной кухни. Как правило, у одно из стен располагаются мойка и плита, а у противоположной стены устанавливается холодильник и шкафы.

Достоинства двухлинейной кухни: она делает помещение более вместительным и функциональным. Также появляется возможность установить всю необходимую бытовую технику.

Недостатки: так как пространство помещения несколько ограничено, правильно и удачно расположить обеденный стол в нем не так-то просто.

С какими стилями интерьеров можно сочетать предложенные виды планировки

В зависимости от предполагаемого стиля интерьера, изначально следует выбирать подходящий способ обустройства помещения. Варианты могут быть самыми разными, в зависимости от предпочтений самих хозяев, однако некоторые общие правила создания интерьера все же существуют.

Г-образная планировка — прекрасно подходит для создания интерьера в современных стилях: «минимализм», «хай-тек», «лофт». Гарнитур, выполненный из легких современных материалов, позволит сделать помещение еще более функциональным и удобным.

Зону рабочего треугольника можно оснастить самыми современными элементами и установить необходимую бытовую технику. Дополнят интерьер фасады из матового стекла и глянцевых поверхностей.

Линейная и двухрядная планировка — прекрасно подходят для создания классических интерьеров. Вдоль стены (стен) можно установить гарнитур из дерева, ДСП или МДФ, с фасадами, имитирующими узор натуральной древесины.

Верхние шкафы с прозрачными стеклянными дверцами можно использовать для хранения фамильных сервизов и декоративной посуды. Идеально, если над рабочей поверхностью, расположенной посредине, будет находиться окно, декорированное легкими тюлевыми занавесками.

П-образная планировка — может быть использована при создании таких стилей интерьеров, как «прованс», «шебби-шик» и «средиземноморский». В просторном помещении найдут свое место изящные буфеты и комоды, выполненные в белых и пастельных тонах.

Чтобы не нарушать гармонию данных интерьеров, всю бытовую технику рекомендуется скрыть за фасадами и дверцами. Посредине помещения будет гармонично выглядеть круглый обеденный стол с нарядной скатертью нежных расцветок.

G-образная и островная планировка — часто владельцы подобных помещений выбирают стиль «модерн» или «эклектика». Простор для фантазии неограниченный, есть возможность использовать самые разные текстуры и материалы, создавая необычные их сочетания. Этот вариант подходит творческим натурам, которые любят роскошь и ценят комфорт.

Варианты планировки кухни: функциональность и стиль

Варианты планировки кухни: как совместить функциональность и стиль

Дизайну и планировке кухни всегда необходимо уделять особое внимание. Ведь кухня – такое место, которое мы посещаем на ежедневной основе. И очень важно, чтобы кухня в доме была не только максимально функциональной, но так же и красивой и уютной. Сегодня мы расскажем вам о некоторых вариантах планировки кухни.

Как спланировать маленькую кухню

Многие считают, что чем меньше кухня, тем сложнее ей подобрать оптимальный дизайн и хорошую планировку. Однако, в большинстве случаев это не так. Варианты планировки маленькой кухни в хрущевке или частном доме в основных принципах схожи между собой.

  • Максимальная экономия пространства.
  • Правильное дизайнерское решение.
  • Функциональность.

Советы по планированию интерьера на кухне

  • Если места мало – необходимо использовать его с умом. Сразу же убирайте все громоздкие шкафы и тумбочки, они только занимают пространство. Отличным решением по оптимизации использования кухонного пространства будет использование встраиваемой техники.
  • Хорошо подобранный дизайн кухни позволит вам не только визуально увеличить пространство, но и придаст кухне атмосферу тепла и уюта. Главное, использовать подходящие цветовые сочетания. Для визуального расширения пространства рекомендуется использовать классический белый цвет. Хорошо подойдут голубые и салатовые цвета. Не бойтесь экспериментировать, но не используйте яркие и вызывающие цвета. Кухонный гарнитур с гладким фасадом и стеклянными дверцами так же будет способствовать увеличению пространства.
  • Любой предмет, находящийся на вашей кухне, должен быть функциональным. Особенно, это касается декора. Не загромождайте пространство, используйте только необходимые вещи.

Что касается планировки маленькой кухни, скажем 5 метров или 9 метров квадратных – здесь оптимальным решением будет установка кухонного гарнитура вдоль одной стены.

Так же подойдет и использование угловых гарнитуров. В таких случаях у вас останется достаточно пространства для обеденного стола.

Планировка кухни-столовой

Если вы не боитесь кардинальных решений, то можете рассмотреть вариант увеличения кухонного пространства. Планировка квартир и частных домов порой позволяет убрать одну из смежных с кухней стен.

При использовании такого подхода мы получаем отличный вариант кухни столовой. Такой вариант планировки можно рассмотреть, если размеры вашей кухни составляют 12 метров квадратных или более.

Зачастую, такой вариант используют и в частном доме.

Основные плюсы кухни столовой, которые можно получить при правильном подходе – наличие большого пространства и гостиный уют. При этом спектр возможных планировок максимально увеличивается, давая полную свободу вашей фантазии. Хорошим вариантом будет разделить кухонную и столовую зону барной стойкой. Что касается цветовой гаммы, здесь можно использовать более темные тона.

Дизайн и планировка кухни столовой по своей сути схожа с планировкой кухни студии. Единственный минус данных планировок кроется в сложности поддержания чистоты и наличия запахов. При приготовлении пищи, так или иначе, присутствует дым и различные запахи и в нашем случае они устремятся прямиком в столовую.

То же самое касается и поддержания чистоты, кухня будет больше размером, за счет столовой зоны, а значит, придется и больше убирать. Вообще, поддержание чистоты в любой кухне это крайне важный момент, не только из соображений чистоплотности, но и по тому, что чистые и блестящие поверхности визуально увеличивают пространство.

Варианты нестандартной планировка кухни

Основные принципы нестандартной планировки кухни в доме такие же, как и в общем случае. Зачастую, подобные варианты используют и в небольших хрущевках, с размерами кухни 5 или 9 метров квадратных. Основные различия кроются именно в вариантах планировки. Здесь можно рассмотреть три варианта планировки кухни:

  1. Планировка узкой кухни. Здесь, как и в случае маленькой кухни, рационально будет расположить кухонный гарнитур вдоль длинной стенки. Оставшееся пространство оптимально использовать под обеденный стол. Вытянутый размер узкой кухни позволяет рассмотреть вариант планировки с угловым диваном.
  2. Планировка квадратной кухни. Здесь вариантов планировки уже будет больше – можно, как и в предыдущем случае расположить кухонный гарнитур вдоль одной из стен, но более оптимизировано будет использование углового гарнитура. Если площадь позволяет, то можно использовать и островную часть гарнитура.
  3. Планировка кухни с окном. Окно, в любом интерьере, является одним из самых важных элементов. Помимо наличия естественного света, сам по себе оконный проем визуально увеличивает пространство, в нашем случае кухни. Функциональный дизайн кухни с окном во многом зависит от самого окна. К примеру, если есть возможность, то за счет подоконника можно расширить столешнику. Не стоит забывать и того, что окно это отличный элемент для использования декора. Главное – гармонично сочетать его с остальным дизайном кухни.
  4. Планировка кухни с балконом. Дизайнерских решений здесь может быть множество, в силу того, что итоговое пространство будет 12 метров квадратных и более. Но в большинстве случаев в основе лежит объединение кухни и балкона. При этом не только увеличивается кухонное пространство, но и появляется еще больше естественного света. Единственное, при наших климатических условиях необходимо будет утеплить балкон. Чаще всего балконную зону используют как обеденную, при этом от кухни ее можно отгородить классическим оконным проемом с отдельным входом или же использовать одну общую арку. Не стоит забывать о том, что при любом варианте необходимо использовать единую цветовую гамму всей кухни с балконом.

Выбираем место для холодильника

Отдельно нужно поговорить о планировке кухни с холодильником. При наличии больших площадей гармонично пристроить, пожалуй, самое большое кухонное оборудование труда не составит. Однако, когда площадь кухни сильно ограниченна, начинаются проблемы. Но варианты планировки кухни с холодильником все-таки есть.

Прежде всего, нужно правильно выбрать модель самого холодильника – если вы живете один, то большой агрегат вам просто ни к чему, и его размерами вы можете легко жертвовать. Самое оптимальное – поставить холодильник в один ряд с остальным кухонным гарнитуром, однако, это не всегда представляется возможным.

В случае квадратной кухни, угловыми гарнитурами и малыми площадями оптимальным вариантом будет расположение холодильника в углу.

Как вариант, расположить его можно прямо у входа в помещение, а путем использования гипсокартонных перегородок отлично вписать в интерьер кухни. При таком подходе можно смело убрать дверь кухни, это не только освободит и без того маленькое пространство, но и создаст визуальную гармоничность.

Диван на кухне

Помимо всего прочего, стоит поговорить и о планировке кухни с диваном. Сегодня, это довольно распространенный дизайнерский ход. Прежде всего, нужно уделить внимание выбору самого дивана. Во-первых, он должен быть компактным, но удобным для вас. Можно использовать как классический вид дивана, так и угловой.

Во-вторых, цвет дивана должен лаконично вписываться в дизайн самой кухни. Причем, старайтесь использовать однотонные цвета. В-третьих, стоит тщательно выбрать материал обшивки дивана. Сама по себе кухня – место, где легко можно оставить какое либо пятно, соответственно материал дивана должен быть легко очищаемым.

Сами по себе кухни с диваном на сегодняшний день – распространенное явление, поэтому при наличии желания можете смело действовать.

Главное помните, хороший дизайн всегда поднимет вам настроение, а правильная планировка будет радовать глаз. Используйте только функциональные вещи, поддерживайте чистоту и порядок. И тогда, в независимости от размеров, ваша кухня всегда будет вас радовать.

Как выбрать идеальную планировку для кухни?

Варианты планировки кухни: как совместить функциональность и стиль

Ваш репост изменит интернет :)

Грамотная планировка кухни – считай, уже 50% успеха в дизайне удобного и эргономичного пространства. С чего начать расстановку мебели, какие важные нюансы стоит учесть – об этом и поговорим подробно в этой статье.

Виды планировки

В зависимости от формы и размеров помещения, образа жизни домочадцев можно выбрать один из шести основных вариантов планировки кухонного гарнитура. Какие существуют способы расположения мебели и техники, рассмотрим далее.

Один из самых распространенных и универсальных вариантов ‑ расположить мебель и технику вдоль одной длинной стены.

Прямая планировка кухни является предпочтительной для помещений 4-6 кв м, так как позволяет компактно организовать рабочее пространство и оставить место для свободного перемещения.

Для узкого, вытянутого прямоугольного помещения, напоминающего вагон, линейное расположение мебели может стать единственно возможным.

Угловая (Г-образная)

Когда расположить все три основные зоны вдоль одной стены невозможно, можно организовать угловую или Г-образную планировку.

Она также более удобна с точки зрения рабочего треугольника.

Основная проблема Г-образной планировки – рациональное использование углового пространства. Чтобы с пользой задействовать каждый сантиметр, выбирайте угловой модуль, оснащенный каруселью с полками или выдвижной секцией.

Больше интересных вариантов обустройства угловой кухни вы найдете здесь

П-образная

П-образная планировка – функциональна и вместительна, но требует большой площади для реализации.

Но и здесь могут быть исключения. В маленькой кухне тоже можно сделать П-образную планировку, но места для полноценной обеденной зоны при этом не останется.

В этом случае маленькая кухня может представлять собой только рабочее помещение для приготовления еды, а столовую придется организовать в соседней комнате. В кухне же установить мини-стойку для быстрых перекусов или утреннего кофе.

При П-образной планировке необходимо учитывать расстояние в проходах между шкафами – минимум 1,2 метра. Но это расстояние также не должно быть слишком большим, чтобы в процессе готовки не пришлось много ходить.

Островная планировка кухни также требовательна к площади. В маленьком и даже среднем по площади помещении невозможно установить остров.

Лучше всего для островного гарнитура подходят просторные кухни в частных домах, в которых легче подвести к острову коммуникации и вынести на островной модуль мойку или варочную панель.

В многоквартирных домах островное расположение мебели возможно в случае, если кухня объединена с гостиной, или же квартира изначально имела свободную планировку.

При этом не всегда будет возможно подвести коммуникации, так как двигать мокрую зону по закону можно только вдоль одной стены. Идеи с сооружением подиума, под которым будут спрятаны коммуникации, хлопотны и часто предполагают нарушение законодательства.

Самый оптимальный вариант в данном случае – сделать остров дополнительным модулем для хранения и рабочей поверхностью.

Больше свежих идей модного в 2021 году дизайна кухни вы найдете в нашей отдельной статье.

Остров или полуостров может выполнять функцию зонирования в кухне-гостиной или студии.

Здесь можно организовать барную стойку, которая в маленькой квартире будет служить самостоятельной обеденной зоной.

Параллельная (двухрядная)

Такой вариант расположения идеален для прямоугольных помещений. Но важно учитывать минимально рекомендуемое расстояние между рядами шкафов – 1,2 метра. Слишком большое расстояние нежелательно, так как в процессе готовки придется проходить большое расстояние от одной функциональной зоны к другой.

Чтобы сэкономить место, один из рядов шкафов при параллельной планировке можно сделать меньшей глубины – не стандартные 60 см, а, например, 30 см.

Для обеденной зоны в данном случае остается место в торце помещения, как правило, возле окна, или между рядами шкафов.

С барной стойкой

Барная стойка часто выступает единым целым с конструкцией кухонного гарнитура. С помощью продления столешницы можно сделать барную стойку под окном, соединив ее с подоконником.

Или из угловой планировки сделать П-образную.

В этом случае барная стойка будет служить дополнительной рабочей поверхностью и выполнит функцию зонирования.

Барной стойкой может быть оборудован остров или полуостров.

Смотрите также полезное видео о том, как выбрать планировку:

Правила грамотной планировки

Прежде чем приступить к проектированию, полезно изучить рекомендации по размещению главных функциональных зон любой кухни: холодильника, плиты и раковины. Это поможет сделать процесс готовки проще и быстрее.

Правило треугольника

Основная проблема планирования конфигурации кухонного гарнитура – незнание с чего начать. В этом случае всегда поможет правило рабочего треугольника, которое дает понимание о грамотном распределении основных зон:

  1. зоны хранения (включает в себя холодильник и шкафы для продуктов);
  2. зоны подготовки продуктов к приготовлению (представлена раковиной и частью рабочей поверхности);
  3. зона приготовления (варочная поверхность, духовой шкаф, микроволновая печь, шкафы с хранением посуды и принадлежностей для готовки).

В зависимости от формы помещения и планировки гарнитура можно выбрать несколько способов взаимного расположения этих трех зон. Возможные варианты представлены на картинке ниже.

Правило рабочего треугольника для линейной, угловой, П-образной, островной планировки

Правило рабочего треугольника было выведено из представления о последовательности технологического процесса приготовления пищи. Оно призвано сделать перемещение между зонами максимально комфортным и, насколько это возможно, менее затратным в отношении времени и сил.

Всегда ли работает правило рабочего треугольника? Мы рекомендуем руководствоваться им именно как ПРАВИЛОМ, но не ЗАКОНОМ. Бывают случаи, когда стоит вынужденно от него отступить. Часто это происходит по причине расположения коммуникаций и при планировании гарнитура для очень маленькой кухни 4-5 кв.м, или для помещения нестандартной формы, с архитектурными особенностями.

Но, даже если пришлось отступить от правила рабочего треугольника, всегда актуальным остается одно:

Наличие буферных зон между тремя основными зонами обязательно!

Минимальные рекомендуемые расстояния

Между холодильником, плитой и мойкой должно быть некоторое расстояние, рабочая поверхность, чтобы можно было куда-то положить продукты из холодильника или шкафа и подготовить их к последующей тепловой обработке.

  • Между холодильником и мойкой – не менее 60 см.
  • Между мойкой и плитой – минимум 60 см.
  • Нельзя размещать технику вплотную друг к другу. Это чревато нарушением ее работы. Если холодильник и духовой шкаф стоят рядом, то следует их разделить хотя бы небольшим модулем шириной 15-20 см.;
  • Не следует ставить мойку вплотную к стене, чтобы не пришлось постоянно вытирать брызги. Рекомендуется отступить сантиметров на 10-15. Если раковина с крылом, то это расстояние как раз можно занять крылом.
  • Между вытяжкой и рабочей поверхностью – 55-65 см для электроплиты и 70-80 – для газовой.
  • Между холодильником и стеной – не менее 7 см.
  • Розетки в рабочей зоне и за шкафами нельзя располагать вблизи раковины.

В маленькой кухне не всегда представляется возможным соблюсти перечисленные выше рекомендации по расстояниям. Можно двигать мойку ближе к холодильнику, но (!) не к плите. Между варочной поверхностью и раковиной всегда должно быть расстояние, равное минимальной рабочей поверхности, ‑ 60 см.

Правильный рабочий треугольник на примере маленькой кухни

Слишком большие расстояния между тремя основными зонами также нежелательны. Рекомендуемый максимум – 2,5-3 метра.

Вопросом о том, куда поставить холодильник, чаще всего задаются владельцы квартир с маленькой кухней, или когда соблюсти правило рабочего треугольника по каким-либо причинам не получается. Проблема заключается в габаритах самого холодильника. Как найти для него наиболее удачное место в различных условиях? Ниже несколько возможных вариантов расположения:

  1. В углу у стены, слева или справа от гарнитура – классический вариант, который позволяет гармонично вписать холодильник в интерьер любого размера.
  1. У окна, если не загораживает свет. Такой вариант расположения часто можно встретить в кухнях хрущевок.
  1. В нише, образовавшейся после перепланировки. Опять же – наиболее типичная ситуация для хрущевок, в которых перенесли вход на кухню в комнату, а на месте бывшего коридора образовалась ниша.
  1. Отдельно от кухонного гарнитура на противоположной стене. Такой вариант возможен, когда не хватает длины стены, чтобы разместить в один ряд гарнитур и холодильник. Или когда холодильник является ярким акцентом в интерьере, и его необходимо выделить. Такая локация актуальна и для холодильников side-by-side.
  1. Вынести холодильник в коридор/кладовку/комнату. Это неудобно, но может стать вынужденной мерой. Например, когда кухня настолько маленькая, что холодильник в нее попросту не вмещается ни при каких условиях.

Наиболее гармонично в интерьере выглядят встроенные холодильники. Исключение составляет яркая, цветная техника, которую не нужно скрывать за фасадом.

Если необходимо вписать отдельностоящий холодильник, то сделать это лучше одним из предложенных ниже способов:

  • Подобрать холодильник и фасады одного оттенка. Например, белый холодильник и белые фасады.
  • Встроить холодильник в нишу из кухонных шкафов. Для этого еще на этапе проектирования необходимо предусмотреть шкаф над холодильником. Лучше в данном случае, если гарнитур будет под потолок.
  • Закрыть отдельностоящий холодильник в шкафу. Сложность в том, чтобы найти подходящий под размеры холодильника шкаф с учетом запаса между стенкой и холодильником в 7 см с каждой стороны.

Нельзя ставить холодильник вплотную к стене или к плите. Техника в процессе работы должна отводить тепло. Нарушение этого требования повлечет сбои и поломки. Рекомендуемые расстояния между холодильником и стеной/плитой мы уже приводили в пункте выше.

Ширина проходов

Чтобы перемещение между основными зонами кухни было удобным, учитывайте при проектировании минимальные требования к ширине проходов:

  • между невысокой мебелью для прохода одного человека – минимум 60 см, для двоих – от 90 см;
  • между высокой мебелью и стеной – минимум 90 см (для одного) и от 120 см (для двоих).

Закладывайте также расстояние на открывание межкомнатной двери (если она есть) и на открывание дверец шкафов. В целях экономии места в маленькой кухне целесообразнее устанавливать раздвижные, а не распашные межкомнатные двери.

Ниши и выступы больше принято считать недостатком интерьера. И действительно, хлопот с проектированием кухни в этом случае будет больше, особенно если ниша или выступ расположены прямо в зоне установки гарнитура и делит стену на 2 части. Но есть несколько приемов, как обернуть эти конструктивные недостатки в достоинства.

Решения для ниши

  • Нишу оборудовать под встроенный шкаф. А это дополнительные места для хранения, которые никогда не бывают лишними.
  • Если в нише нельзя оборудовать встроенный шкаф, всегда можно зашить ее гипсокартоном.

Решения для выступа

  • Обогнуть выступ гарнитуром.

Меньше всего проблем, если выступ находится в углу.

Если размеры и форма помещения позволяют, то можно устанавливать линейную планировку и тогда выступ перестает иметь значение. В случае с Г-образной планировкой, или когда выступ находится посреди стены, необходимо подстраивать и вырезать под него часть модуля.

Если ширина выступа равна или почти равна глубине кухонных шкафов, то можно ничего не вырезать, а просто разместить кухню с двух сторон от выступа, как показано на фото ниже.

  • Надстроить, выровнять стену гипсокартоном. В этом случае будут свои плюсы и минусы. С одной стороны – ровная стена не создает проблем с выбором и установкой кухонного гарнитура, с другой – теряются сантиметры, которые, в маленьком помещении никогда не бывают лишними.

Надстроить можно не только стену справа или слева от выступа, но и сам выступ. Например, когда нужно довести его до глубины шкафов, чтобы с ними состыковать. Такое решение часто применяют для установки Г-образного гарнитура.

  • В верхней части гарнитура короб можно сделать главным акцентом, выделив интересным фартуком или замаскировать, обыграв полками или сровняв в верхними шкафами в один ряд.
Сантехника
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: